Четверг , 30 мая 2024

Корилопсис

Корилопсис корилопсис

Корилопсис (лат. Corylopsis) – двудольное цветковое растение, относящееся к семейству Гамамелисовые.

Описание

Корилопсис представляет собой меленькие листопадные деревца либо кустарники с опушенными молоденькими веточками, при этом высота кустарников крайне редко превышает один метр, а высота деревьев находится в пределах от одного до двух метров. Простые зубчатые листики данного растения очень похожи на листочки лещины. Все они очередно располагаются на черешках, наделены сердцевидными основаниями и имеют яйцевидную или округлую форму. А опадающие прилистники корилопсиса имеют достаточно крупные размеры.

Цветочки данного растения, как это ни удивительно, распускаются еще до того, как на корилопсисе появятся листья. Все цветки образуют кистевидные пазушные соцветия, при этом каждое соцветие обрамлено пленчатыми коричневатыми прицветниками. А те прицветники, которые располагаются непосредственно при цветках, всегда более мясистые, имеют изогнутую форму и окрашены либо в зеленоватые, либо в светло-коричневые тона. Чашечки цветков образованы пятью практически незаметными чашелистиками, которые достаточно часто срастаются между собой. Бледно-желтые либо желтенькие венчики разделены на пять обратнояйцевидных или лопатчатых лепестков (впрочем, такого разделения иногда может и не быть). Тычинок у цветков корилопсиса по пять, а оснащенных головчатыми рыльцами пестиков – по два. Цветет же данное растение обычно с апреля по июнь.

Плоды корилопсиса являют собой имеющие почти шаровидную форму деревянистые коробочки. Так же, как и листочки, данные плоды тоже очень напоминают по своему внешнему виду плоды лещины. А продолговатые блестящие семена окрашены в черный цвет.

Всего род корилопсиса насчитывает около десяти видов. Впервые же данный род был описан еще в девятнадцатом столетии.

Где растет

В природных условиях корилопсис можно повстречать на восточноазиатских территориях: на Тайване, в Китае, в Восточных Гималаях, а также на территории Кореи и Японии. А на территории России чаще всего встречается корилопсис малоцветковый.

Использование

Корилопсис можно смело выращивать как в качестве солитера, так и в роскошных групповых посадках. Ничуть не хуже он будет смотреться и в установленных на балконах контейнерах. А порой корилопсис выращивают еще и в качестве бонсай в комнатных условиях. Кстати, в том случае, если растение выращивается в качестве бонсай либо в контейнерах, его понадобится ежегодно пересаживать. Если же растение выросло слишком большим, вместо пересадки можно ограничиться и обновлением верхнего почвенного слоя.

Выращивание и уход

Лучше всего корилопсис будет чувствовать себя в полутени, на участках с хорошо дренированными богатыми почвами, характеризующимися довольно низким показателем pH. Особенно хорошо подходят для его выращивания садовые почвы. При этом важно учитывать и тот факт, что корилопсис является кальцефобом, то есть на богатых известью почвах он будет расти крайне неважно.

Поливы корилопсису требуются достаточно обильные, при этом поливать его следует по два-три раза в неделю. Удобряют этого красавца обычно только на стадии активного роста (в период покоя удобрения если и вносятся, то по минимуму), а на зиму данному растению необходимо обеспечивать надлежащее укрытие. В целом же корилопсис очень неприхотлив в уходе.

К различным вредителям и недугам корилопсис весьма устойчив, так что переживать по этому поводу особо не придется. А размножают это прекрасное растение отводочками либо черенками, при этом черенки для последующего размножения срезают в летний период, делая это таким образом, чтобы нижние срезы находились под почечками, на расстоянии около одного-двух сантиметров.

КОРИЛОПСИС (CORYLOPSIS) сем. Гамамелисовые

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.