Суббота , 19 июня 2021

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная душица

Душица обыкновенная входит в число растений семейства под названием губоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Origanum vulgare L.

Что касается названия самого семейства душицы обыкновенной, то по-латински оно будет так: Lamiaceae Lindl.

Описание душицы обыкновенной

Душица обыкновенная представляет собой многолетнее травянистое ароматическое растение, наделенное разветвленным, косым и ползучим корневищем. Высота стеблей составит около тридцати-шестидесяти сантиметров, такие стебли будут прямостоячими и супротивно-разветвленными, а также тупочетырехгранные и мягкоопушенные в верхней части. Листья являются супротивными, они по форме удлиненно-яйцевидные, могут быть как мелкозубчатыми, так и цельнокрайними. Длина таких листьев составит около двух-четырех сантиметров, в то время как ширина будет равна одному-трем сантиметрам. Сверху листья окрашены в темно-зеленые тона, а снизу они будут более светлыми, а также мягкоопушенными с короткими волосками. Цветки этого растения довольно мелкие и окрашенные в пурпурные тона, такие многочисленные цветки собираются либо в продолговатые, либо в продолговато-овальные колоски. Такие колоски будут образовывать собой раскидистое метельчатое соцветие. Плоды душицы обыкновенной являются сухими и округлояйцевидными, они будут состоять из четырех орешков, длина которых составит около одного миллиметра.

Цветение душицы обыкновенной приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем, в то время как плоды будут созревать в сентябре-октябре. В природных условиях это растение встречается на территории России, Беларуси и Украины. Для произрастания растение предпочитает лесные поляны и степные луга.

Описание лечебных свойств душицы обыкновенной

Душица обыкновенная наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят цветки, листья и стебли.

В составе сухой травы и цветков этого растения находится эфирное масло, которое будет наделено очень приятным запахом и ценными бактерицидными свойствами. Кроме этого наличие целебных свойств объясняется содержанием в составе этого растения свободных спиртов, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, сесквитерпенов и гаранилацетата.

Средства на основе этого растения оказывают успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, а также наделены потогонным, кровоостанавливающим, отхаркивающим воздействием. Средства способны повышать лактацию, усиливать аппетите, стимулировать секрецию пищеварительных органов, желчевыделение и перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Что касается народной медицины, то здесь средства на основе этого растения принимаются в качестве седативных при бессоннице, головной боли, различных неврозах, холециститах, дискинезиях желчных путей и при гастритах, которые сопровождаются сниженной секреторной деятельностью.

Также душица обыкновенная используется в качестве отхаркивающего и потогонного средства при пневмониях, бронхитах, бронхиальной астме и при острых респираторных заболеваниях.

Настой этого растения можно использовать при коклюше, острых и хронических фарингитах, ангинах и хронических тонзиллитах. При пародонтозе и гингвитах настой душицы обыкновенной используется для полосканий в качестве седативного, обезболивающего и гемостатического средства. Такой настой следует приготовить в соотношении один к одному. Следует отметить, что настой будет еще и действовать успокаивающе при перевозбуждении состояния половых органов.

Душица обыкновенная, необыкновенное растение! Лекарственные свойства

Смотрите также

Пастушья сумка, или Сумочник

Пастушья сумка, или Сумочник (лат. Capsella) — род травянистых лекарственных растений, принадлежащий семейству Капустные (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.