Вторник , 21 марта 2023

Смородина щетинистая

Смородина щетинистая смородина

Смородина щетинистая входит в число растений семейства под названием камнеломковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Ribes hispidulum (Jancz.) Pojark.

Что касается названия самого семейства смородины щетинистой, то по-латински оно будет так: Saxifragaceae Juss.

Описание смородины щетинистой

Смородина щетинистая представляет собой кустарник, высота которого может достигать двух метров. Такое растение будет наделено довольно бледными, чаще всего волосистыми и усеянными стебельчатыми железками побегами. Листья смородины щетинистой являются широкими, они наделены срезанным или же неглубоко-сердцевидным основания, а также будут тусклыми, трехлопастными или же пятилопастными, сверху такие листья могут быть как наделены редкими волосками, так и голыми, снизу же листья большей частью являются пушистыми, но иногда могут быть и голыми. Изначально кисти этого растения направляются косо вверх, затем они становятся пониклыми, они будут довольно густыми, их длина равна трем-семи сантиметрам, такие кисти являются шести-двенадцати-цветковыми. Цветки смородины щетинистой окрашены в желтовато-зеленые тона, они будут довольно мелкими по размеру, а диаметр ягоды составит около восьми-десяти миллиметров.

Цветение этого растения приходится на период, начиная с мая и заканчивая июнем месяцем, в то время как плодоношение придется на июль месяц. В природных условиях смородина щетинистая встречается на территории Средней Азии, Западной Сибири, западе Ангаро-Саянского района Восточной Сибири, востоке Европейской Арктики, а также следующих районов европейской части России: Двинско-Печорского, Заволжского, Волжско-Камского и Волжско-Донского. Также смородина щетинистая встречается в Монголии. Для произрастания это растение предпочитает окраины болот, сырые леса, берега рек и ручьев, а также кустарниковые заросли. Следует отметить, что смородина щетинистая представляет собой весьма декоративное растение.

Описание лечебных свойств смородины щетинистой

Смородина щетинистая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды, листья, кору и цветки этого растения.

Настойка, приготовленная на основе листьев, плодов или цветков смородины щетинистой, используется в республике Коме при анемии и диспепсии, а также применяется в качестве весьма эффективного витаминного средства. Примечательно, что плоды этого растения являются съедобными и их вполне допустимо использовать для приготовления варенья, напитков, киселей, а также и в качестве начинок конфет.

В качестве потогонного, желчегонного, противовоспалительного, жаропонижающего, легкого слабительного и гемостатического средства рекомендуется употреблять сок плодов смородины щетинистой три раза в сутки до начала приема пищи по двум столовым ложкам. Кроме этого, сок этого растения показан к применению еще и при лихорадке.

Известно, что в составе плодов этого растения присутствует каротин, флавоноиды, аскорбиновая кислота, сахар, пектиновые вещества, тиамин, рибофафлавин яблочной, никотиновой, лимонной и янтарной кислоты. Что касается народной медицины, то здесь смородина щетинистая используется наиболее активно. Народная медицина рекомендует применять как плоды, так и сок этого растения в целях эффективного и довольно быстро снижения температуры. Кроме этого, такие элементы смородины щетинистой оказываются эффективными при различных лихорадочных заболеваниях разной степени интенсивности и для регулирования перистальтики кишечника. Также плоды и сок смородины щетинистой могут выступать в качестве легкого слабительного средства.

Самая крупная смородина. Взвешиваем сорта СМОРОДИНЫ с ГИГАНТСКОЙ ЯГОДОЙ. Такого мы ещё не видели!

Смотрите также

Звездчатка злаковая

Звездчатка злаковая входит в число растений семейства под названием гвоздичные, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.