Вторник , 29 ноября 2022

Верба

Верба верба

Верба (лат. Salix alba) – древесное либо кустарниковое растение, относящееся к семейству Ивовые.

Описание

Верба представляет собой довольно симпатичный кустарник либо деревце, высота коего способна достигать тридцати метров, а диаметр – полутора метров. Каждое деревце покрыто достаточно твердой корой темно-серого цвета и оснащено раскидистыми метельчатыми кронами. А при внимательном рассмотрении на коре можно заметить огромное количество глубоких трещинок.

Ланцетные, довольно длинные и очень красивые серебристо-шелковистые листики вербы заострены на кончиках. Все они сидят на коротеньких черешках и имеют зубчатые края.

Привлекательные желтовато-зеленоватые цветочки вербы собираются в эффектные сережки продолговатой формы. Как правило, цветение вербы приходится на апрель либо на май. А ее плоды, имеющие вид коробочек, созревают в мае и в июне.

Верба наделена способностью образовывать поистине невероятное количество самых разнообразных гибридных форм с другими представителями семейства Ивовые.

Где растет

Вербу не составит труда увидеть в России (преимущественно в европейской части), на среднеазиатской территории и на сибирских просторах, а также на Кавказе и Урале. Она очень любит всевозможные кустарниковые заросли, живописные заливные луга и речные берега.

Применение

Верба достаточно широко применяется при крайне неважном аппетите и астенических синдромах. Хорошую службу она сослужит и при малярии (верба является отличным заменителем хинина) или самых разнообразных инфекционных недугах. При этом в подобных целях используется преимущественно кора.

Отвар коры нередко пьют при поносах, так как он является превосходным вяжущим препаратом. Кроме того, он отлично справляется с воспалениями и достаточно часто назначается страдающим подагрой и различными заболеваниями суставов.

Кора вербы может похвастаться выраженным тонизирующим действием и прекрасно помогает при пониженном давлении. Настой ее листиков и коры применяется и наружно – при фурункулезах, наличии трофических язв, всевозможных кожных недугах и при чрезмерной потливости ног. А при воспалительных процессах в слизистой носоглотки либо рта он станет действенным средством для полоскания. Достаточно часто верба применяется и при воспалениях слизистых толстой кишки и желудка, а также при кровотечениях из внутренних органов и при ангине.

Заготавливается кора обычно по весне из двух- либо трехлетних побегов. Делается это в период сокодвижения – в данном случае кора будет очень легко отставать от древесины. В целях заготовки коры сперва срезают либо обрубают веточки вербы, и уже затем начинают освобождать их от коры. Полученное таким образом сырье высушивают на настилах либо на чердаке. Впрочем, можно и просто развесить кору в тени на специально предназначенных для этого вешалках либо воспользоваться сушильнями, температура в которых не превышает пятидесяти градусов. Окончательно высушенной кора будет считаться лишь в том случае, если она при попытке ее согнуть будет не гнуться, а с треском переламываться.

В ряде стран субтропического и умеренного поясов верба нередко культивируется и в качестве эффектного декоративного растения.

Противопоказания

Употреблять вербу в медицинских целях категорически запрещено беременным женщинам.

Выращивание и уход

Верба способна переносить не только чрезмерное увлажнение и затенение, но и некоторую засоленность грунта, а также непродолжительные затопления. А если ее ствол и подземные органы будут длительное время находиться под водой, на стволе начнут образовываться мохообразные корешки, содействующие наилучшему усвоению деревцем кислорода и влаги.

ЮЛЯ ВЕРБА про покупку машини, СЕКРЕТ успіху, скандали з блогерами, Варварук vs Притула та чесні ГІВИ

Смотрите также

Тонкосемянник, или Лептоспермум

Тонкосемянник, или Лептоспермум (лат. Leptospermum) — род цветущих медоносных растений семейства Миртовые (лат. Myrtaceae).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.