Четверг , 21 октября 2021

Ацитандера (душистый гладиолус)

Ацитандера (душистый гладиолус) ацитандера

Ацитандера не является столь широко известной цветочной культурой, несмотря на то, что это растение представляет собой одну из разновидностей всем известного гладиолуса.

Описание

Ацитандера обладает изящными силуэтами и удивительно утонченным ароматом жасмина, в ночное время такие ароматы особенно активны. Собственно, благодаря всем этим свойствам растение и представляется таким привлекательным для выращивания в садах.

Следует отметить, что ацитандера – это не совсем верное ботаническое название этого цветка. Выращивание этого растения началось уже в конце восьмидесятых годов прошедшего столетия, тогда само название цветка относилось к семейству Касатиковых. Бытует в современном мире и название растения просто душистым гладиолусом.

Это растение следует относить к многолетним травянистым растениям. Подземный орган ацитандеры выглядит как клубнелуковица, диаметр которой достигает шести сантиметров. Этот подземный орган покрыт довольно плотной сетчатой оболочкой, окрашенной в коричневые тона. Собственно благодаря такой клубнелуковице и доказывается принадлежность растения к клубневичным культурам. У ацитандеры длинные узкие и плоские листья, однако также они удивительно мягкие и пластичные. Эти листья на всем протяжении развития растения очень декоративны и невероятно привлекательны. Листья могут достигать длины до шестидесяти сантиметров, при этом по форме они мечевидные, а окончание листьев заострено. Крепкий и стройный цветонос по длине может составлять даже более ста двадцати сантиметров, на этом цветоносе образуется соцветие, состоящие примерно из двух-десяти цветков. Эти цветки будут окрашены в белые цвета, которые в центре имеют темно-фиолетовый окрас, а их диаметр может колебаться от пяти до десяти сантиметров.

У каждого цветка ацитандеры есть шесть лепестков, у которых острые края, а по форме они весьма похожи на остроконечные звезды. Собственно, в переводе с греческого языка название растения и означает не что иное как «острый цветок». Цвести растение будет в период с августа и до сентября, точный срок будет находиться в прямой зависимости от времени посадки. Примечательно, что каждый цветонос может цвести даже один месяц, а сами цветки такого соцветия раскрываются последовательно один за другим, начиная с нижних. Естественно, что чем больше будет цветков, то тем дольше и продлится цветение растения. В осенний период времени из цветков происходит образование плодов, которые представляют собой удлиненные коробочки. К этих коробочках и будут находиться семена, посредством которых можно размножить ацитандеру. Однако, такие новые растения могут зацвести спустя только несколько лет, поэтому рекомендуется размножение посредством самих клубнелуковиц.

В природе это растение можно встретить в тропической Африке: в Мозамбике, Танзании, Эфиопии и Малави. Собственно таким происхождением и следует объяснить все свойства этого растения и его требования к выращиванию. Ацитандера очень любит тепло, однако зимовать в открытом грунте ему довольно проблематично в наших условиях.

Ацитандера станет прекрасным дополнением вашего сада, вне какой бы то ни было зависимости от того, цветет это растение или нет. Очень часто это растение используется в садовом дизайне, ведь листья довольно длинные и пластичные, что способно придать ландшафту совершенно новые краски и правильно расставить акценты.

Оптимальным решением станет посадка ацитандеры в такие горшки или же контейнеры, которые легко перемешать. Ведь в ночное время ароматы этого растения особенно привлекательны.

АЦИДАНТЕРА — ДУШИСТЫЙ ГЛАДИОЛУС. Как выращивать ацидантеру.

Смотрите также

Гиппеаструм садовый

Гиппеаструм садовый входит в число растений семейства под названием амариллисовые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.