Суббота , 28 мая 2022

Душекия кустарниковая

Душекия кустарниковая душекия

Душекия кустарниковая входит в число растений семейства под названием березовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Duschekia fruticosa.

Что касается названия самого семейства душекии кустарниковой, то по-латински оно будет так: Betulaceae S. F. Gray.

Описание душекии кустарниковой

Душекия кустарниковая представляет собой многолетний кустарник или же небольшое дерево. На севере такой кустарник будет приземистым, а на юге он является высоким и может достигать размеров дерева, наделенного прямым стволом, высота которого может достигать до шести метров. Кора окрашена в темно-серые тона, на молодых ветвях она будет красно-бурого окраса. Чечевички этого растения рассеянные и практически сидячие. Длина листьев составит порядка пяти-десяти сантиметров, а ширина будет равна трем-семи сантиметрам. Листья душекии кустарниковой могут быть как широкояйцевидными, так и яйцевидными. Такие листья острые и наделены округлым основанием. Сверху листья этого растения окрашены в темно-зеленые тона, они могут быть как глянцеватыми, так и матовыми. Снизу листья более бледные, часто они бывают смолистыми от расплывающихся железок, а по главным жилкам они наделены короткими рыжеватыми волосками.

Пыльниковые сережки будут распускаться в одно время с развертыванием листьев, их длина будет равна трем-шести сантиметрам. Прицветные чешуйки окрашены в фиолетово-бурые тона, пестичные же сережки будут по форме овальными, они все находятся на ножках. Цветение душекии кустарниковой приходится на конец мая, а на севере такой период смещается на май-июнь месяц.

В природных условиях это растение можно встретить на территории европейской части России: в Волжско-Камском и Двинско-Печорском районе, а также в Восточной Сибири, в Европейской и Сибирском Арктике, в Приамурье на Дальнем Востоке, а также в Обском и Алтайском районе Западной Сибири.

Описание лечебных свойств душекии кустарниковой

Душекия кустарниковая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать соцветия, листья, кору стволов и корни этого растения. Отвар корней и настойка соцветий душекии кустарниковой применяется при золотухе.

Что касается народной медицины, то здесь отвар коры этого растения используется для лечения различных желудочных заболеваний и конъюнктивитов. К гнойным ранам можно прикладывать свежие листья этого растения. Отвар плодов рекомендуется использовать при скрофулезе и кашле, а настой используется в качестве кровоостанавливающего средства.

Следует отметить, что душекия кустарниковая является одной из наиболее перспективных пород для разведения на склонах, которые подвержены эрозии. Растение выполняет почвозащитную и водоохранную роль, а также является еще и азотособирателем. Кору этого растения можно использовать для дубления кож. Соцветия же применяют как корм для рябчиков.

При язвенной болезни желудка рекомендуется использовать довольно эффективное средство на основе душекии кустарниковой, для приготовления такого средства потребуется взять две чайные ложки измельченных корней этого растения на один стакан воды. Полученную смесь следует варить на слабом огне на протяжении четырех-пяти минут, а затем такую смесь оставляют настаиваться в течение одного часа. Принимают это средство по одной столовой ложке три раза в сутки.

При кашле рекомендуется использовать следующее эффективное средство на основе этого растения: для его приготовления следует взять одну столовую ложку плодов на один стакан воды. Полученную смесь следует варить в течение трех-четырех минут, а затем оставляют настаивать на протяжении одного часа и тщательно процеживают. Принимают это средство по одной третьей части стакана три раза в сутки.

БОШНЯКИЯ (BOSCHNIALIA) сем. Заразиховые

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.