Понедельник , 15 апреля 2024

Патриния средняя

Патриния средняя патриния

Патриния средняя входит в число растений семейства под названием валериановые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Patrinia intermedia Roem et Schult.

Что касается названия самого семейства патринии сибирской, то по-латински оно будет так: Valerianaceae Batsch.

Описание патринии средней

Патриния средняя представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между тридцати и пятидесяти сантиметрами. Такое растение будет наделено довольно крупным и многоглавым корневищем, а также тонкими и многоветвистыми корнями. Стеблей у патринии средней всего несколько штук. Листья этого растения являются гладкими, супротивными, перисто-рассеченными, они наделены линейными зубчатыми долями, а нижние листья являются черешковыми, в то время как верхние листья будут сидячими. Цветки патринии средней окрашены в ярко-желтые тона, они довольно мелкие по размеру, наделены пятилопастным венчиком и довольно крупной по размеру чашечкой, а также такие цветки собираются в щитковидно-метельчатое соцветие. Плоды патринии средней представляют собой слегка пушистые семянки, которые будут окружены перепончатым и разросшимся присеменником.

Цветение этого растения приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории южных областей Западной Сибири, а также в Тянь-Шаньском районе и на Семиречье в Средней Азии. Для произрастания патриния средняя предпочитает галечники, скальные и открытые каменистые склоны, прибрежные песка в горах и предгорьях.

Описание лечебных свойств патринии средней

Патриния средняя наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корневища и корни этого растения. Такое сырье следует заготавливать на протяжении второй половины летнего сезона и осени.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе корней и корневищ сапонинов и алкалоидов, а из сумму сапонинов был выделен индивидуальный сапонин, который носит название патринозида D. Такое вещество является кристаллическим и бесцветным, оно наделено довольно горьким вкусом и будет хорошо растворимым в воде, этиловом и метиловом спирте, но при этом не будет растворяться в ацетоне, хлороформе, бензоле и эфире. Также в составе этого растения присутствуют сахара, органические кислоты, дубильные вещества, патризид и эфирное масло. Эфирное масло патринии сибирской представляет собой быстро кристаллизирующуюся массу, которая наделена жгучим вкусом и неприятным запахом.

Благодаря наличию сапонинов это растение будет наделено весьма эффективными седативными свойствами. Следует отметить, что настойка, приготовленная на основе корней и корневищ этого растения, будет весьма сходна по своему фармакологическому воздействию с настойкой на основе валерианы лекарственной, при этом по сравнению с валерианой это растение превышает эффект в два раза. При кардионеврозе, бессоннице и невротических состояниях рекомендуется применять спиртовую настойку на основе этого растения примерно по пятнадцать-двадцать капель. Что касается народной медицины, то здесь патриния средняя получила довольно широкое распространение. Здесь это растение применяется при скрофулезе, желтухе, туберкулезе легких и гастроэнтеритах. Кроме этого, тибетская и монгольская медицина применяет патринию среднюю в качестве весьма эффективного антитоксического и ранозаживляющего средства. Также такое растение применяется в качестве болеутоляющего средства при печеночных и почечных коликах.

Patrinia_intermedia.wmv

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.