Понедельник , 29 ноября 2021

Фикус священный

Фикус священный фикус

Фикус священный известен еще и под названиями фикуса религиоза, священной фиги, пипала и фикуса религиозного, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Ficus religiosa.

Фикус священный входит в число растений семейства под названием тутовые, по-латински это название будет так: Moraceae.

Описание фикуса священного

Для того, чтобы фикус священный мог благоприятно развиваться, потребуется обеспечить ему либо солнечный световой режим, либо же режим полутени. На протяжении всего летнего сезона этому растению следует обеспечить довольно обильный полив. При этом влажность воздуха фикуса священного должна оставаться средней. Жизненная форма фикуса священного представляет собой вечнозеленое дерево.

Это растение рекомендуется выращивать как в зимних садах, так и в теплых помещениях. Также очень часто фикус священный можно встретить еще и в комнатных условиях. Что касается максимальных размеров в культуре, то высота этого растения может достигать примерно двух-трех метров.

Описание особенностей ухода и выращивания фикуса священного

Для благоприятного развития фикуса священного рекомендуется регулярно пересаживать это растение. При этом молодым экземплярам требуется пересадка каждый год, а взрослым растениям будет достаточно пересадки уже раз в несколько лет. Рекомендуется использовать горшки стандартных пропорций. Что касается состава земельной смеси, то рекомендуется смешать одну часть песка, а также две части листовой и дерновой земли. Кислотность такого почвенного грунта может быть как нейтральной, так и слабокислой.

Что касается возможных проблем с выращиванием этого растения, то в случае очень частых перестановок, недостаточной влажности воздуха и резких температурных перепадах, может происходить сбрасывание листьев фикуса священного.

Листья этого растения живут примерно два-три года. Собственно именно по этой причине у растения, приобретенного в магазине, может происходить массовое сбрасывание листьев, что будет связано именно с естественной сменой листьев. В ряде случаев это растение может повреждаться мучнистыми червецами, паутинным клещом, а также еще и щитовками.

На протяжении всего периода покоя фикусу священному следует обеспечить оптимальную температуру примерно от шестнадцати до двадцати двух градусов тепла. При этом как полив, так и влажность воздуха должны удерживаться на умеренном уровне. Когда растение произрастает в комнатных условиях, то такой период покоя становится вынужденным. Период покоя фикуса священного начнется в октябре и продлится вплоть до февраля месяца. Причина возникновения этого периода кроется в недостаточной степени влажности воздуха и пониженной освещенности.

Размножение фикуса священного может происходить посредством укоренения черенков. К специфическим требованиям этой культуры следует отнести то обстоятельство, что фикусу священному потребуется формирование кроны. Это обстоятельство следует связывать с тем, что необходимо ограничение роста этого растения, иначе оно будет развиваться очень быстро. Помимо этого, очень важно еще и придание красивой формы фикусу священному.

Декоративными свойствами наделены листья этого растения. Листья фикуса священного являются кожистыми, а также сердцевидными. Верхушка таких листьев будет оттянутой, а их длина может достигать порядка двадцати сантиметров.

Следует отметить, что фикус священный довольно трудно назвать особенно прихотливым в уходе растением, однако некоторые нормы выращивания все равно следует неукоснительно соблюдать. При соблюдении таких довольно простых норм и правил это растение будет радовать вас своим привлекательным внешним видом длительное время.

Фикус священный. [Надежда и мир]

Смотрите также

Кальцеолярия городчатоцветковая

Кальцеолярия городчатоцветковая известна еще и под названием кальцеолярии гибридной. В латинском языке название этого растения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.