Суббота , 28 мая 2022

Волдырник ягодный

Волдырник ягодный волдырник

Волдырник ягодный входит в число растений семейства под названием гвоздичные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Cacubulus baccifer L.

Что касается названия семейства волдырника ягодного, то по-латински оно будет так: Caryophillaceae Juss.

Описание волдырника ягодного

Волдырник ягодный представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может составить порядка восьмидесяти сантиметров – двух метров. Стоит отметить, что стебли этого растения являются довольно слабыми и коротковолосистыми, а также они могут быть как приподнимающимися, так и лежачими. Листья этого растения либо ланцетояйцевидные, либо яйцевидные, либо продолговатые. Листья волдырника ягодного цельнокрайние, короткочерешковые и острые. Цветки являются одиночными в пазухах листьев: они находятся в довольно негустых олиственных соцветиях, чашечка по окрасу желто-зеленая, она будет еще и короткоколокольчатой. Лепестки этого растения окрашены в зеленовато-белые тона, они будут узкими и двухлопастными, всего их пять штук, при этом тычинок десять, а столбиков три. Плоды волдырника ягодного будут ягодообразными, сидячими, одногнездными и шаровидными, при этом семена блестящие, почковидные и черные. Цветение этого растения приходится на весь летний период времени.

Распространение волдырника ягодного характеризуется Крымом, европейской частью России, Украиной, Беларусью, Верхне-Тобольским районом Западной Сибири, а также Кавказом, Казахстаном и на Дальнем Востоке. Что касается общего распространения, то это растение можно встретить в Корее, Японии, Иране, Афганистане, Индии, Пакистане, Непале, Северо-Восточном Китае и Средней Европе. Для произрастания это растение предпочитает сырые места, берега рек и озер, кустарники и тенистые леса.

Описание лечебных свойств волдырника ягодного

С лечебной целью рекомендуется использование корней и травы этого растения: а именно цветков, листьев и стеблей. В составе растения находятся фенолкарбоновые кислоты, сапонины и следующие флаваноиды: гликозиды апигенина, гликозиды изоветиксина и витексина, а также углеводы: лихноза, сахароза, стахиоза, пента-, гекса-, гепта- и октагалактозиды сахарозы рядов изолихнозы и лихнозы.

Что касается народной медицины, то здесь используют свежую траву волдырника ягодного как компрессы от различных волдырей, а отвар этой травы применяется как кровоостанавливающее средство при кровотечениях. Примечательно, что знахари используют траву волдырника ягодного при чуме крупного рогатого скота.

В Китае отвар, изготовленный примерно из девяти-пятнадцати грамм корней, пьют при ушибах, ревматических болях, детском рахите, переломах, отеках, туберкулезе легких, а также еще и при инфекционном заражении мочевых протоков. Наружное применение свежего измельченного корня используется как пластырь для лечения нарывов, туберкулезного поражения лимфатических путей и гнойных ран. Следует отметить, что во Франции молодые растения довольно часто употребляют в пищу в качестве овоща.

При геморроидальных и других кровотечениях рекомендуется приготовить следующее средство: для этого потребуется взять десять грамм сухой измельченной травы на один стакан воды. После этого такую смесь следует прокипятить на протяжении примерно трех-четырех минут, а затем оставить настаиваться в течение примерно одного часа, после этого такую смесь следует тщательно процедить. Это средство следует применять четыре раза в сутки примерно по половине стакана или же по одной третьей его части. При соблюдении таких правил приема это средство окажется очень эффективным.

Biological Diversity Day 2011.MOV

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.