Понедельник , 19 апреля 2021

Цеанотус

Цеанотус цеанотус

Цеанотус (лат. Ceanothus) – род красивоцветущих декоративных кустарников семейства Крушинные. Другое название –краснокоренник (это связано с содержанием в корнях растений красного красителя).

Род насчитывает около 80 видов, распространенных преимущественно в Северной Америке.

Характеристика культуры Цеанотус – листопадный или вечнозеленый кустарник, реже дерево. Листья простые, яйцевидные или эллиптические, зубчатые по краю или черешчатые, супротивные или очередные, оснащены опадающими прилистниками. Цветки мелкие, обоеполые, белые, голубые, розовые или красные, собраны пышные метельчатые соцветия. Венчик пятичленный. Плод округлой формы, сухой, при созревании распадается на три доли. В России наиболее популярен вид – цеанотус американский, в Америке его называют калифорнийской сиренью. Цеанотус американский выращивают в садах и парках, а также на личных приусадебных участках. Он отличается повышенными холодоустойчивыми свойствами по сравнению со своими сородичами.

Условия выращивания

Цеанотус – растение нежное и капризное, для нормального развития его рекомендуется выращивать на солнечных, защищенных от холодных пронизывающих ветров площадках. Почвы желательны хорошо дренированные, плодородные, в меру увлажненные. Можно выращивать культуру в непосредственной близости со стенами домов и высокими заборами, но с условием, что тень будет лишь с одной стороны.

Размножение и посадка

Размножают цеанотусы семенами, черенками, отводками и делением куста. Семена высевают сразу после сбора под укрытие в виде торфа или древесных опилок. При весеннем посеве семенам требуется предварительная стратификация при температуре 1-5С в течение 3 месяцев. Перед стратификацией семена необходимо обработать раствором гибберелина, затем подсушить и замочить на несколько минут 3%-ным раствором тиоура. Глубина заделки семян 0,5-0,7 см. Первые всходы появляются через 65-70 дней. При правильной обработке входит до 70% семян.

Черенкование культуры проводят летом. Укореняют черенки в легком и рыхлом субстрате под полиэтиленовой пленкой или колпаком. На зиму укоренившиеся черенки пересаживают в горшки и доращивают в комнатных условиях, а весной сформировавшиеся растения высаживают на постоянное место. Отводками культуру размножают весной или летом, нижние побеги пригибают к поверхности почвы, пришпиливают и засыпают. Важно обеспечить отводкам регулярное увлажнение. Пересадку укоренившихся отводков осуществляют следующей весной.

Уход

Уход за цеанотусом заключается в систематических и обильных поливах, мульчировании приствольной зоны на зиму для сохранения корневой системы и санитарных обрезках, направленных на удаление сухих, подмороженных и загущающих ветвей. Без укрытия растения могут вымерзнуть полностью.

Применение

Используют растения в садовом дизайне: в качестве солитеров на фоне кустарниковых групп и миксбордеров. Соцветия цеанотусов белого, голубого, синего и розового цвета гармонично смотрятся на фоне густой зелени. Пригодны цеанотусы для выращивания в контейнерах.

Из надземной части растений вырабатывают желто-коричневый краситель, а из цветков – зеленый. Получаемые красители используют для окрашивания тканей. Некоторые виды цеанотусов применяют для приготовления лекарственных средств, помогающих при недомоганиях, кожных заболеваниях, воспалениях дыхательных путей и других заболеваниях. Листья цеанотуса бархатистого заваривают в качестве освежающего и ароматного напитка.

ЦЕАНОТУС

Смотрите также

Рожь посевная

Рожь посевная входит в число растений семейства под названием мятликовые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.