Пятница , 27 мая 2022

Сапота белая

Сапота белая сапота

Сапота белая (лат. Casimiroa edulis) – плодовое деревце, являющееся представителем семейства Сапотовые.

Описание

Белая сапота представляет собой древесное вечнозеленое растение, достигающее двадцати метров в высоту и наделенное пепельно-серой бородавчатой корой. Листочки у данной культуры пальчатосложные и очень крупные – все они образованы тремя-семью кожистыми листиками, для которых характерна ланцетовидная форма. Располагаются листочки очередно, а их длина способна достигать шестидесяти сантиметров.

Невзрачные меленькие цветочки белой сапоты окрашены в скромные зеленовато-желтоватые оттенки – все они собираются в компактные метельчатые соцветия как в листовых пазухах, так и на кончиках ветвей.

Плоды белой сапоты бывают овальными либо круглыми, а их размеры редко превышают размеры среднего апельсина (около двенадцати сантиметров в диаметре). Все они покрыты очень тоненькой кожурой, которая моментально повреждается при надавливании либо царапании. По этой причине все плоды собираются исключительно вручную, вместе с черешками, так как поврежденные фрукты практически мгновенно портятся. Однако даже очень аккуратно собранные плоды не пролежат в холодильнике более двух недель. А так как перезрелые фрукты абсолютно несъедобны, их обрывают слегка недозревшими и дают им «дойти» в темном месте.

В период созревания фрукты меняют свой цвет со стандартного зеленого на желтовато-зеленоватый, желтый либо светло-зеленый. А мякоть может быть окрашена в красные, розовые, кремовые либо белые тона – в данном случае окрас всецело зависит от выращиваемого сорта. Текстура у нее чуть волокнистая, почти как у груш. Что касается вкуса мякоти, то он может похвастаться восхитительным бананово-персиковым оттенком. Внутри всех плодов можно обнаружить и по одному либо несколько овальных ядовитых беленьких семян.

Где растет

В диком виде белую сапоту можно увидеть в Мексике, а также в Центральной Америке – там она образует целые тропические леса. А культивируется она как в тропическом, так и в субтропическом поясах (на Багамах, в Америке, на территории Южной Африки, на Филиппинах, в Средиземноморье, на далеких Антильских островах, а также на просторах Новой Зеландии и Индии).

Применение

Чаще всего белую сапоту едят свежей. Впрочем, достаточно активно она используется и в кулинарии – из ее мякоти получаются чудесный мармелад, желе либо халва, а еще из нее выжимают очень вкусный сок. А чтобы сохранить ее как можно дольше, мякоть замораживают.

В ряде центральноамериканских стран и в Мексике местное население активно использует данные плоды в народной медицине – они являются отличным болеутоляющим средством при артритах и доставляющем немало хлопот ревматизме. Не менее активно в медицинских целях используются и листочки, а также кора и семена – мексиканцы с древнейших времен добывают из них экстракты, применяемые в качестве седативных, успокаивающих и снотворных снадобий, а в Коста-Рике из такого сырья готовят отвары и настои, используемые при лечении диабета.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний белая сапота не имеет. Главное – избегать употребления в пищу ее семян, потому что в их составе присутствуют токсические вещества, опасные для здоровья.

Выращивание и уход

Белая сапота без особого труда способна переносить незначительные заморозки (примерно до минус трех градусов). А при особо неблагоприятных условиях она просто сбрасывает листики. Лучше всего белая сапота будет себя чувствовать под прямыми лучами солнца, так как она очень светолюбива.

Главной особенностью белой сапоты является то, что некоторые ее формы могут оказаться несъедобными, даже невзирая на то, что родительское деревце давало вполне съедобные плоды. Именно поэтому для того, чтобы получить гарантированный результат, данную культуру разводят не семенами, а с помощью прививок – привитые экземпляры радуют первым урожаем уже через три-четыре года.

видео сапота белая

Смотрите также

Багульник

Багульник (лат. Ledum) – род семейства Вересковые (лат. Ericaceae). В западных странах виды рода причисляют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.