Суббота , 27 ноября 2021

Леписмиум

Леписмиум леписмиум

Леписмиум (лат. Lepismium) – тонкостебельные эпифитные кактусы из одноименного семейства Кактусовые.

Описание

Леписмиум представляет собой очень изящный эпифитный (то есть произрастающий на иной растительности) кактус. Стебельки этого красавца разделяются на множество отдельных самостоятельных сегментов, средние части коих достаточно часто ветвятся. При этом в своем поперечном сечении все они могут иметь самую разнообразную форму.

Меленькие колокольчатые цветочки, располагающиеся на краешках стебельков, начинают появляться ближе к окончанию весны. А раскрываются эти цветки лишь в светлое время суток. Что же касается плодов данного растения, то они могут похвастаться достаточно ярким окрасом.

В целом род леписмиума насчитывает не так уж и много видов – всего-то около десятка.

Где растет

Основным местом произрастания леписмиума являются расположенные на территории тропической Америки леса.

Использование

Леписмиум очень ценится за его высокую декоративность – данное растение достаточно активно выращивается в качестве ампельного растения, в просторных подвесных контейнерах с эффектно свисающими стебельками. Ничуть не реже леписмиум выращивается и в обыкновенных горшках. Только для того, чтобы в горшках на застаивалась вода, на их донышки обязательно нужно уложить хороший дренажный слой.

Выращивание и уход

Леписмиум рекомендуется высаживать в широкие и относительно неглубокие контейнеры, в предназначенную именно для кактусов почвосмесь, которую насыпают в емкость в очень небольших количествах – при таком подходе леписмиум всегда будет радовать своим прекрасным цветением. При этом важно учитывать, что данное растение отлично себя чувствует только при высокой влажности. Именно поэтому в летний период леписмиум нуждается в обильных поливах (они осуществляются как минимум по два-три раза в неделю), а зимой его поливают гораздо реже, примерно одни-два раза в неделю. Что же касается прямых солнечных лучей, то их леписмиум вообще не переносит.

В подкормках леписмиум нуждается только в том случае, если он давным-давно не пересаживался и это повлекло за собой истощение субстрата – удобряют данное растение специально предназначенными для тропических кактусов смесями. Пересаживать же его в идеале следует ежегодно, и лучше всего для этого подходит весенний период. А размножать леписмиум можно как семенами, так и вегетативным способом, посредством отделения черенков.

Иногда красавец леписмиум может поражаться паутинным клещом или корневым червецом, а также такими неприятными грибковыми недугами, как пятнистая ржавчина, фузариоз либо корневая гниль. Именно поэтому все недавно приобретенные экземпляры рекомендуется сначала помещать в так называемый «карантин», стараясь по максимуму изолировать их от любых других растений. Дело в том, что даже абсолютно здоровый внешне экземпляр вполне может являться носителем различных вредителей или же быть пораженным каким-либо грибковым либо бактериальным недугом. Кроме того, лучше как можно быстрее постараться пересадить нового зеленого питомца в специально предназначенный для эффектных тропических кактусов субстрат. И не стоит забывать о том, что пересаженные кактусы не следует поливать вплоть до момента их благополучного укоренения!

Также порой леписмиум может сталкиваться с такими неприятностями, как изменение цвета побегов, а также появление на растении коричневых пятен либо покраснений – причинами подобных явлений могут стать как попадание прямых лучей солнца, так и солнечные ожоги. А при недостатке освещения побеги леписмиума могут начать вытягиваться.

Леписмиум Боливианум.

Смотрите также

Гусмания

Гусмания (лат. Guzmania) – популярное комнатное растение; род вечнозеленых растений семейства Бромелиевые. В настоящее время …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.