Суббота , 27 ноября 2021

Соя

Соя

Соя (лат. Glycine max) – травянистый однолетник из хорошо всем известного семейства Бобовые.

История

Соя по праву считается одной из древнейших культур, так как возделывается она на протяжении более чем пяти тысяч лет. Впервые она появилась в Китае: рисунками сои украшали черепашьи панцири, кости и камни. А затем данная культура постепенно проникла в Корею и на Японские острова.

Описание

Соя – это растение, наделенное голенькими либо опушенными стебельками, которые могут быть как достаточно толстыми, так и очень тоненькими. А их высота способна варьироваться от пятнадцати сантиметров до двух метров.

Тройчатосложные листики сои характеризуются перистым жилкованием и хорошо заметной опушенностью. А на первом надсемядольном узелке прочно сидят два простых примордиальных листочка.

Венчики цветков сои могут быть окрашенными как в белые, так и в самые разнообразные фиолетовые оттенки. Что касается ее плодов, то они имеют вид бобов, содержащих по паре-тройке семян и вскрывающихся обеими створками как по спинному, так и по брюшному швам. Все бобы весьма устойчивы к растрескиванию и отличаются достаточно крупными габаритами – их размер составляет от четырех до шести сантиметров.

Овальные семена сои могут иметь совершенно неодинаковую выпуклость. Да и размеры семян нередко кардинально различаются – они бывают как меленькими, так и очень крупными.

Где растет

Огромные плантации сои располагаются в Южной и Северной Америке, на островах Индийского и Тихого океанов, а также в Австралии, Южной Европе и Азии. Очень неплохо данная культура растет и в Южной либо в Центральной Африке.

Применение

Соя активно используется в качестве полезного и относительно недорогого заменителя целого ряда молочных продуктов и мяса, а также частенько добавляется в предназначенный для молодняка сельскохозяйственных животных корм. А еще она является незаменимым компонентом для питания веганов.

Чем же можно объяснить то, что соя может легко превратиться в чудесную колбаску, аппетитный паштет или ароматное мясное рагу? Дело в том, что она наделена способностью моментально вбирать в себя практически любые вкусы и ароматы. А так как собственного аромата и вкуса данная культура не имеет, она без особого труда может подменить собой различные продукты.

Таким образом, невероятная популярность сои обусловлена не только тем, что она очень богата белком и может похвастаться отличной урожайностью, но и тем, что она наделена поистине уникальными свойствами, позволяющими получать из нее самые разнообразные продукты. В состав сои входят витамины группы B, калий, кальций и железо, а также такие незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, как линоленовая и линолевая.

Нельзя недооценивать и пользу сои для здоровья. Люди, регулярно употребляющие данный продукт, вряд ли столкнутся с аллергией, остеопорозом, ожирением или ишемической болезнью сердца. Кроме того, соя существенно снижает риск развития дисбактериоза и рака и даже помогает увеличить продолжительность жизни.

Правда, все хорошо в меру, и злоупотреблять соевыми продуктами тоже не стоит. Если проигнорировать данное правило, особенно в отношении детей, то у них легко может остановиться рост или же развиться недостаточность функции щитовидной железы. Также злоупотребление продуктами с содержанием сои может привести к конъюнктивитам, колитам, диарее, экземе, бронхоспазмам, астме, дерматитам, риниту, крапивнице и целому ряду иных недугов. Да и почкам это тоже может заметно навредить. А так как протеины сои провоцируют в человеческом организме всевозможные гормональные изменения, беременным женщинам важно постараться отказаться от включения в свой рацион любых соевых продуктов.

Соя 2020. Чи варто сіяти при такій врожайності…

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.