Понедельник , 14 июня 2021

Антеннария

Антеннария антеннария

Антеннария (лат. Antennaria) – немногочисленный род многолетних травянистых и полукустарниковых растений, относящийся к семейству Астровые, или Сложноцветные.

Родиной принято считать Южную Америку. В природе род распространен преимещественно на родине, а также в некоторых странах Европы и в России. Включает более ста видов. Другое название – кошачья лапка.

Характеристика культуры Антеннария представлена многолетними беловойлочными травами и полукустарничками высотой до 50 см со стелющимися побегами, базальной листвой и соцветиями-корзинками, присущими для всех представителей семейства Астровых. Соцветия достигают в диаметре не более 1 см. Соцветия, в свою очередь, собран в круглые щитки или головки небольшого размера. Плод представлен гладкой семянкой, оснащенной щетинистым хохолком.

Антеннария является выносливым растением, ему присущи высокая устойчивость к холодам, вредителям и болезням. Не боится оно и горных районов, развивается на горных участках активно, тоже самое можно сказать и о цветении. Внешне антеннария выглядит очень привлекательно, она затмит своей красотой многих представителей цветочного мира и покорит цветоводов своей неприхотливостью к условиям выращивания и уходу.

Среди видов, используемых в садоводстве, можно отметить антеннарию альпийскую (лат. Antennaria alpina). Она представлена низкорослыми почвокровными многолетниками, усыпанными мелкой сизоватой листвой, над которыми возвышаются белые соцветия, оснащенные коричневыми прицветничками. Соцветия до 5 штук собраны в некрупные кисти. В процессе роста растения формируют плотные ковры, правда, сей аспект во многом зависит от месторасположения. И лучше всего для культуры подходят солнечные каменистые участки.

Еще один не менее привлекательный представитель рода – антеннария подорожниколистная (лат. Antennaria plantaginifolia). Она характеризуется крупными многолетними растениями, достигающими в высоту 35-40 см. Листва у рассматриваемого вида овальной формы, достаточно широкая, внешне очень схожа с листьями подорожника, оттуда и название вида. Цветки, в свою очередь, крупнее, нежели у других видов рода Антеннария.

Тонкости выращивания

Как уже упоминалось, антеннария не относится к разряду прихотливых растений. Однако лучше всего себя чувствует на бедных почвах со слабокислой реакцией рН. На плодородных почвах ее лучше не сажать, иначе растения будут отставать в росте, вытягиваться, кроме того, цветение не порадует обильностью, а возможно не порадует совсем. Все виды достаточно быстро разрастаются и разреживаются, соответственно, теряют свою декоративность. Чтобы исключить сей недостаток, необходимо регулярно осуществлять деление куста – не реже 1 раза в 3 года.

Уход за антеннарией сводится к стандартным процедурам. Плохие погодные условия она переносит легко. На зиму укрытие кошачьей лапке не требуется, хотя в бесснежные зимы лучше накрыть ее слоем опавшей листвы. Главное, обеспечить культуре достаточное количество солнечного света, тень ее губит, причем даже незначительная. Поливы должны быть регулярными, но недолгую засуху растения перенесут спокойно.

Вредителями и болезнями представители рода Антеннария поражаются крайне редко. Как правило, вредителями выступают нематоды, тля и паутинный клещ. В этом случае необходимо своевременно обработать растения и почву, иначе гибели не избежать.

Сочетать антеннарию можно со многими цветочными культурами, в том числе портулаком, доротеантусом, живучкой и др. Злаковые также составят гармоничный тандем. Особенность антеннарии заключается еще и в том, что она пригодна для создания зимних букетов и в нетрадиционной медицине в качестве ранозаживляющего средства.

Антеннария

Смотрите также

Лавр благородный

Лавр благородный входит в число растений семейства под название лавровые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.