Четверг , 2 декабря 2021

Ломонос шестилепестковый

Ломонос шестилепестковый ломонос

Ломонос шестилепестковый входит в число растений семейства под названием лютиковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Clematis hexapetala Pall.

Что касается названия самого семейства ломоноса шестилепесткового, то по-латински оно будет так: Ranunculaceae Juss.

Описание ломоноса шестилепесткового

Ломонос шестилепестковый представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между тридцати и семидесяти сантиметрами. Стебель этого растения является гранистым и прямым. Листья ломоноса шестилепесткового являются короткочерешковыми, тройчатыми или же перисторассеченными на заостренные, линейно-ланцетовидные, линейными, более или же менее кожистые дольки, которые будут наделены в свою очередь резко выступающими жилками. Такие листья этого растения будут голыми и покрытыми посредством редких волосков. Цветки ломоноса шестилепесткового являются одиночными, кроме этого они могут быть собраны в самой верхушке стебля в сложное щитковидное соцветие. Чашелистики этого растения будут окрашены в белые или же в желтоватые тона, снаружи они являются шерстисто-войлочноопушенными, а сами нити тычинок будут голыми.

Цветение ломоноса шестилепесткового приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Дальнего Востока, а также в Ангаро-Саянском и Даурском районе Восточной Сибири. Для произрастания ломонос шестилепестковый предпочитает заросли кустарников, аллювиальные наносы вдоль рек, сухие луга, заброшенные поля, степные и каменистые склоны.

Описание лечебных свойств ломоноса шестилепесткового

Ломонос шестилепестковый наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву и корневища этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья ломоноса шестилепесткового.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения эфирного масла, фитостеринов, органических кислот. Сапонинов, каротина, протоанемонина, карденолидов, дубильных веществ, смол, кумаринов, кемпферола и кверцетина. В плодах же ломоноса шестилепесткового будет присутствовать жирное масло.

Настой и отвар, приготовленные на основе травы этого растения, наделены весьма эффективным гипотензивным, желчегонным, седативным и антистрессорным воздействием. Кроме этого, такие целебные средства будут еще снижать основной обмен и повышать аппетит.

Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получил настой, который готовится на основе травы этого растения. Такой настой рекомендуется использовать при внутренних кровотечениях, злокачественных новообразованиях, подагре, цистите, ревматизме, хронической гонорее, сифилисе, различных кожных заболеваниях и гонорейном артрите. Кроме этого, такое целебное средство на основе ломоноса шестилепесткового оказывается эффективным в качестве мочегонного, болеутоляющего и потогонного средства при экзостозах.

Отвар, приготовленный на основе корней этого растения, рекомендуется пить при ангине, онемении конечностей, различных простудных заболеваниях и при вирусном гепатите. Что касается наружного употребления такого целебного средства, то его используют в виде примочек при изъязвлениях роговицы глаза и при зубной боли. Настойку травы ломоноса шестилепесткового рекомендуется использовать при цинге, асците, отеках, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, укусах змей и лечении ран, а также применяют еще и в качестве весьма эффективного антигельминтного средства.

Клематис или Ломонос, в народе Лозинка / уход за клематисом

Смотрите также

Люффа

Люффа (лат. Luffa) – род травянистых лиановидных растений семейства Тыквенные. Другое название – мочалочная тыква. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.