Четверг , 27 января 2022

Чингиль

Чингиль чингиль

Чингиль (лат. Halimodendron) – монотипный род кустарников семейства Бобовые. Растение известно под названиями шенгил и чемыш. Род представлен одним единственным видом – чингиль серебристый.

Чингиль распространен в странах Средней Азии, Монголии, Казахстане, Пакистане, Афганистане, Турции, Иране, в европейской части России, а также на Украине. В Калифорнии чингиль считают опасным инвазивным сорняком.

Характеристика культуры

Чингиль – листопадный колючий кустарник высотой до 2 м с раскидистой кроной. Кора серого цвета, растрескивающаяся. Побеги по всей поверхности опушенные, оснащены длинными колючками (2-7 см).

Листья парноперистые, очередные, с двумя колючими прилистниками шиловидной формы, состоят из 1-5 пар листочков. Листочки достаточно мелкие, обратнояйцевидные, длиной до 3 см, шелковистые, опушенные, серебристой окраски. Летом листочки приобретают серовато-зеленую окраску, осенью – желтовато-зеленую.

Цветки розовые, бледно-розовые или светло-фиолетовые, собраны в пазушные зонтичные соцветия, внешне схожи с цветками гороха. Плод – вздутый кожистый боб, в зрелом состоянии – коричневый. Семена темно-оливковые или коричневые, почковидные. Цветет чингиль в июне-июле в течение 7-10 дней. Плоды созревают в августе-сентябре.

Условия выращивания

В целом, чингиль не требователен к условиям выращивания. Состав почвы принципиального значения не имеет, растение без проблем развивается и на засоленных почвах. Не выносит культура лишь переувлажненных почв, а также низинных участков с застоем талых вод. Площадки для чингиля предпочтительны максимально освещенные.

Размножение и посадка

Размножают чингиль семенами, порослью и прививкой. Семена в предпосевной обработке не нуждаются, хотя желательно ошпарить их кипятком или проскарифицировать, накалывая иголкой. Высевают семена сразу на постоянное место. Сеянцы чингиля развиваются очень быстро, образуют мощную корневую систему, поэтому к пересадке относятся отрицательно.

Размножение корневыми отпрысками затруднительно, но эта проблема решаема прививкой чингиля на штамб желтой акации, или караганы древовидной. Чингиль, привитый на штамб, формирует очень изящный куст с тонкими ветвями серебристой окраски. Вообще, карагана древовидная из-за кустовидной формы не идеальна для подвоя в чистом виде, поэтому садоводы применяют двойную прививку.

Побег караганы длиной 1,5 м прививают на корни робинии, а уже затем на него прививают чингиль. Периодически у основания штамба образуется поросль акации, удаляется она легко, поэтому особых проблем не доставляет и не мешает формированию мощного штамба.

Применение

Цветет чингиль очень эффектно, хоть и всего 7-10 дней. Впрочем, даже после цветения кустарники не теряют своей декоративности за счет устойчивой серебристой окраски листвы. Используют чингиль для озеленения парков и садов, для создания живых изгородей и защитного лесоразведения. Штамбовые формы чингиля приемлемы в качестве солитеров на газоне. Подходит культура и для декорирования песчаных и каменистых участков.

Чингиль

Смотрите также

Лук-шалот

Лук-шалот (лат. Allium ascalonicum) – овощная культура; многолетнее растение семейства Луковые. Другое название – Лук …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.