Понедельник , 26 июля 2021

Астранция

Астранция астранция

Астранция известна еще и под таким названием как звездовка. Этот цветок считается одним из старейших садовых растений. К выгодным характеристикам астранции стоит отнести ее удивительную устойчивость к морозам, неприхотливость в уходе и долговечность.

Помимо этого, этот цветок крайне редко подвержен нападениям вредителей и разнообразным болезням.

Астранция представляет собой травянистое многолетнее растение, которое входит в семейство сельдереевых или же зонтичных. Своим название цветок обязан происхождению с латинского языка, что в переводе означает «звезда». Такое название легко объяснимо самим внешним видом астранции. Растение преимущественно встречается на лугах и в горах Европы, Азии и Кавкаказа.

Описание астранции

Астранция располагает белыми или же розоватыми соцветиями округлой формы, которые в диаметре достигают шести сантиметров. Эти соцветия окружаются своеобразным венчиком из листиков, стебли у растения довольно стойкие, а листья лопастные. Можно отметить, что астранция считается отличным цветком для составления разнообразных букетов.

В Европе этот цветок очень широко известен и популярен, что объясняется не только оригинальным и ярким внешним видом, но и непритязательностью в уходе.

Стебель у растения наделен прямой формой, а его высота способна достигать восьмидесяти сантиметров в длину. Стоит отметить, что на стебле практически нет ветвей. У кустов отмечается раскидистая форма. Листья больших размеров собираются в прикорневой розетке, а цветение астранции очень обильно. Период цветения будет продолжаться с июня по август. В общем-то цветение может произойти и во второй раз, в том случае, когда цветок выращивается в домашних условиях и все отцветшие побеги удаляются вовремя.

Выращивание астранции

Считается, что наиболее выгодными условиями для благоприятного развития астранции является либо полное солнце, либо легкая тень. При этом в абсолютной тени этот цветок будет очень плохо развиваться. Стоит отметить, что густые посадки этого цветка способны оказать активную помощь в борьбе с сорняками, поэтому астранцию очень часто высаживают в наиболее проблемных участках.

Размножение происходит посредством семян, посев специалисты рекомендуют производить в осенний период времени. Важно помнить и то, что сеянцы впервые зацветут только спустя три года. Что касается застарелых посадок этого цветка, то там может произойти и самосев, поэтому следует срезать соцветия как только они отцветут. Такие меры позволят избежать появления нежелательных цветов в дальнейшем.

Допустимым является также и размножением посредством деления корневищ, такой способ может быть применен по отношению лишь к некоторым сортам астранции. Такую операцию следует производить ранней весной, в тот момент, пока почки растения еще не начали свой рост.

Полезные свойства астранции

Считается, что астранция наделена целебными свойствами, ведь в этом цветке содержится немало полезных веществ. Собственно, в официальной медицине все лечебные свойства этого растения не применяются. Однако, в народной медицине астранция нашла свое применение, даже несмотря на то, что этот цветок крайне редко встречается в природе.

Астранцию рекомендуют использовать при отравлениях разной силы, ведь она способна оказать слабительное воздействие на организм. Однако, в более трудных случаях помощи этого цветка может оказаться недостаточно. Также астранцию еще иногда используют и как жаропонижающее средство, в том случае, когда температура повышена не очень сильно.

Астранция — неприхотливая красотка

Смотрите также

Лептандра сибирская

Лептандра сибирская входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.