Пятница , 27 мая 2022

Девясил иволистный

Девясил иволистный девясил

Девясил иволистный входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Inula salicina L.

Что касается самого названия семейства девясила иволистного, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort.

Описание девясила иволистного

Девясил иволистный представляет собой многолетнее корневищное травянистое растение, наделенное прямым стеблем и ползучим корневищем. Листья этого растения являются очередными и оттопыренными, они довольно жесткие и заостренные, а также ланцетные. Примечательно, что нижние листья сужаются к основанию, в то время как средние и верхние наделены сердцевидным основанием. Цветочные корзинки окрашены в желтые тона, они могут быть как одиночными, так и находиться в негустом щитке. Краевые цветки являются язычковыми, а срединные будут трубчатыми. Тычинок всего пять, пестик этого растения наделен нижней завязью и двураздельным рыльцем.

Цветение девясила иволистного приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем. Плоды девясила иволистного представляют собой голые семянки. В природных условиях это растение можно встретить на территории европейской части России, на Украине, Молдове, Беларуси, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, а также еще и на Дальнем Востоке: а именно на западе и юге Приамурья, Курилах и в Приморье. Для произрастания это растение предпочитает леса, кустарники, опушки, степи, луга, берега озер и рек, меловые обнажения. Примечательно, что иногда девясил иволистный можно встретить в качестве сорного растения на залежах, вплоть до нижнегорного пояса.

Описание лечебных свойств девясила иволистного

Девясил иволистный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать цветки, корневища, стебли и листья этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе этого растения алкалоидов, эфирного масла, инулина и углеводов. В надземной же части растения находятся флавоноиды, дубильные вещества и эфирное масло.

Препараты, созданные на основе этого растения, применяют при заболеваниях печени и горла, а также при бородавках, венерических болезнях и острых респираторных заболеваниях. Что касается отвара травы этого растения, то он является эффективным при стенокардии и спазмофилии, а настой этого растения применяется при эпилепсии.

Настой, приготовленный на основе корневищ девясила иволистного, применяется при стенокардии, раке желудка, гепатите, скрофулезе, фурункулезе, а также еще и в качестве желчегонного средства и в послеродовом периоде. Свежие листья этого растения можно использовать в качестве ранозаживляющего средства, а также для полоскания горла, в качестве припарок при сыпи и ангине. Что касается народной медицины, то здесь настой листьев девясила иволистного применяется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и при гонорее. Листья этого растения можно использовать и как пряность.

При стенокардии, раке желудка, холецистите, гепатите, гиперацидном гастрите, а также в качестве желчегонного и детоксикационного средства при укусах ядовитых змей рекомендуется использовать следующее средство: для его приготовления потребуется взять одну столовую ложку измельченных корней и корневищ этого растения на триста миллилитров кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении трех-четырех часов, а затем эту смесь тщательно процеживают. Принимают такое средство на основе девясила иволистного по одной третьей или же одной четвертой части стакана три раза в сутки. Для обеспечения эффективности такого средства, следует неукоснительно соблюдать все условия приема такого средства.

Девясил лечит Коклюш, Саркоидо, Нарушение менструального цикла, Астма бронхиальная, Туберкулез

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.