Суббота , 28 мая 2022

Аглаонема

Аглаонема аглаонема

Аглаонема (лат. Aglaonema) — род травянистых вечнозелёных растений или вечнозелёных полукустарников, подаренный природе тропическими лесами Юго-Восточной Азии.

Растения рода относятся к семейству Ароидные, или Аронниковые (лат. Araceae). Они отличаются крупными кожистыми листьями, яркая поверхность которых имеет декоративные пятна или полосы, превращающие листовую пластину в настоящее нерукотворное произведение искусства. Что касается цветения, то соцветия-початки из мелких цветков не представляют интереса для зрителя, а потому поклонники растений рода Аглаонема выращивают их ради живописных листьев. В краях с умеренным климатом растения рода выращиваются в качестве комнатных растений.

Описание

Вертикальный стебель растений короткий и не ветвится. Если же стебель ползучий, то он начинает ветвиться, пускать корни в узлах, укореняясь и расширяя занимаемую растением площадь.

Крупные листья сидят на крепких и длинных черешках, формируя пышную крону растения. Форма листовой пластины чаще всего овально-эллипсоидная. Живописность листьям придают жилки, веером расходящиеся от центральной главной жилки к краям листовой пластины, иногда формируя небольшие зубчики по краю и придавая листу вид выпуклой поверхности.

Разнообразие расцветок и рисунков на поверхности листа настолько многочисленно, что, пожалуй, невозможно найти на одном растении два листа с одинаковым рисунком. В раскрашивании нерукотворных картин, кроме зелёного цвета всевозможных оттенков, участвуют серебристый, красный разных оттенков, жёлтый, фиолетовый…

У соцветия имеется весьма своеобразное покрывало, защищающее соцветие-початок, образованное однодомными мелкими цветками. Женская часть соцветия количественно уступает мужской, располагаясь в нижней зоне соцветия-початка.

Завершается вегетационный цикл рождением плодов, представляющих собой ягоды овальной формы с мясистым внешним слоем. Как бы пытаясь оправдать невзрачность соцветий, ягоды, как правило, окрашены ярко и могут быть красными, жёлтыми или белыми.

Растения рода Аглаонема отличаются медленным ростом, а потому не требуют для себя много места в помещении.

Разновидности

* Аглаонема переменчивая (лат. Aglaonema commutatum) — выведено много сортов, отличающихся друг от друга количеством пятен на листьях, окрашенных в серебристый цвет разной интенсивности.

Наиболее популярным сортом у садоводов является «Серебряная королева» с длинными ярко-зелёными листьями, поверхность которых украшают серебристые пятна. Чем выше температура и освещённость места, где растёт «королева», тем крупнее становятся серебристые пятна, иногда превращая всю поверхность листа в «серебро».

Данному сорту уступает «Серебряный король». Как истинный джентльмен он не стремится к пышным формам, формируя более компактный кустик, а также обладает более светлы рисунком на поверхности листовой пластины.

* Аглаонема скромная, или умеренная (лат. Aglaonema modestum) — гугловский переводчик латинский видовой эпитет перевёл как «нежный», что вполне соответствует данному виду с однотонными зелёными листьями, которые, несмотря на свою кожистость, создают очень нежное впечатление. Растение годится для аквариумов.

* Аглаонема простая (лат. Aglaonema simplex) — имеет название-синоним, Аглаонема альпийская. Отличается толстыми мясистыми корнями, однотонными зелёными листьями, обратная сторона которых более светлого зелёного оттенка. Хотя листья считаются вечнозелёными, живут они не очень долго, опадая и оставляя стебель голым. Растение годится для аквариумов.

* Аглаонема трёхцветная (лат. Aglaonema pictum) — листья данного вида сочетают на одной листовой пластине сразу три цвета в виде пятен, полос, штрихов или точек. Это может быть зелёный цвет с тремя контрастными оттенками, либо зелёный цвет в сочетании с красным, жёлтым, белым, фиолетовым, серебристым.

Аглаонема- ошибки при выращивание…

Смотрите также

Пеперомия клузиелистная

Пеперомия клузиелистная входит в число растений семейства под названием перечные, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.