Тамаринд
Тамаринд (лат. Tamarindus indica) – растение, именуемое индийским фиником и относящееся к семейству Бобовые.
Описание
Тамаринд способен достигать в высоту двадцати метров. В местностях с сухими сезонами он является еще и вечнозеленым растением. Кстати, внешне данное деревце чем-то напоминает акацию. Древесина красавца тамаринда состоит из мягенькой заболони желтоватых тонов и из достаточно плотной сердцевинки насыщенных темно-красных оттенков (ее еще называют ядровой древесиной).
Парноперистосложные очередно расположенные листочки тамаринда образованы тоненькими листиками в количестве от десяти до сорока штук. А пятичленные розовенькие цветочки собраны в довольно колоритные соцветия и отличаются неправильной формой.
Плоды тамаринда имеют вид коричневатых бобов, ширина которых составляет около двух-трех сантиметров, а длина – порядка двадцати сантиметров. Внутри каждого плода находится огромное количество плотненьких семян и достаточно мясистый перикарп. Кстати, чтобы ускорить прорастание семян, их нередко надрезают.
Данная культура активно выращивается практически во всех тропических странах.
Использование
Съедобная мякоть аппетитных плодов тамаринда издавна используется в качестве специи в латиноамериканской и в довольно своеобразной азиатской кухне. Кроме того, она является одной из важнейших составляющих издавна любимых в Великобритании фруктового соуса HP и небезызвестного вустерского соуса. Довольно кислая мякоть недозревших фруктов достаточно широко применяется для приготовления самых разнообразных острых блюд. А гораздо более сладкий спелый тамаринд великолепно подходит для приготовления всевозможных закусок, оригинальных напитков и чудесных десертов.
Мякоть тамариндовых плодов нередко консервируют в сахарном сиропе – такое лакомство имеет вид вязкой буроватой массы с очень приятным фруктовым кисло-сладковатым вкусом.
Также тамаринд считается неотъемлемой составляющей кухни южной Индии – там с его добавлением готовят кузамбу, бесчисленные вариации чатни и многие другие блюда. А тамариндовый соус частенько подают к блюдам из баранины.
В ряде азиатских стран мякоть тамаринда используется и в храмах – с ее помощью латунные украшения быстро очищаются от патины, скопившегося жира и различных окислов.
Очень своеобразная древесина тамаринда, отличающаяся насыщенным красноватым оттенком, а также небывалой прочностью и высокой плотностью, с давних пор используется для изготовления качественных напольных покрытий и отличной мебели. А из веточек данного деревца когда-то делали розги.
В южной Индии раскидистые тамариндовые деревца высаживают вдоль дорог для создания над ними тени. Кстати, обитающие там многочисленные обезьянки очень любят полакомиться сочными плодами.
В плодах этой необычной экзотической культуры содержатся пектиновые вещества, инвертный сахар и органические кислоты. Достаточно часто они используются в качестве деликатного слабительного средства (особенно хорошо давать их детям). Из мякоти тамаринда вырабатывают пектин, а тамариндовый настой является превосходным напитком при лихорадке.
Содержащийся в данных фруктах тиамин жизненно необходим организму человека для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата, а также нервной и пищеварительной систем. Железо отлично снабжает организм кислородом, а калий содействует правильной жизнедеятельности гладкой мускулатуры и сердца.
Кора, листочки и мякоть плодов с незапамятных времен применяются и в медицине. В Аюрведе с их помощью излечивают заболевания пищеварительного тракта, а на Филиппинах листочки данного растения служат отличным сырьем для приготовления целебного травяного чая, способного снять лихорадочные состояния при малярии.
А еще тамаринд считается официальным деревцем Санта-Клары на Кубе – изображение данного растения можно наблюдать на городском гербе.
Примечательно, что «тамариндами» на популярном мексиканском сленге принято величать и регулировщиков дорожного движения – это связано с характерным окрасом их весьма оригинального облачения.