Четверг , 6 октября 2022

Ориганум

Ориганум ориганум

Ориганум (лат. Origanum) – зимостойкий засухоустойчивый многолетник, являющийся представителем семейства Яснотковые. Второе его название – душица.

Описание

Ориганум может быть как многолетником, так и полудеревянистым растением, высота которого может варьироваться от десяти сантиметров до одного метра. Ветвистые корневища ориганума чаще всего оказываются ползучими, а его мягкоопушенные четырехгранные стебельки обычно прямостоячие и ветвящиеся в верхней части.

Черешковые супротивные листики ориганума характеризуются продолговато-яйцевидной формой и чуть заострены на верхушках. Длина этих листьев находится в пределах от одного до четырех сантиметров, при этом сверху они темные, а снизу – окрашенные в серовато-зеленоватые оттенки.

Многочисленные меленькие цветочки ориганума образуют красивые щитковидно-метельчатые соцветия. Двугубые венчики состоят из пяти лепестков – срастаясь, эти лепестки образуют как трубки венчиков, так и двугубые отгибы. При этом верхняя губа всегда срастается только из двух лепестков, а для образования нижней губы в ход идут уже по три лепестка.

Всего род ориганума насчитывает около восьми видов.

Где растет

Ориганум чаще всего можно повстречать на территории Европы, Северной Америки и Азии. Кстати, на территории России данное растение растет практически повсеместно, за исключением разве что Крайнего Севера. Особенно часто ориганум можно увидеть растущим по склонам холмов, на открытых сухих травянистых участках, а также посреди кустарников, на опушках и на полянках.

Использование

В декоративных целях активнее всего используется ориганум обыкновенный. Быстро разрастаясь, это удивительное растение образует достаточно плотные эффектные куртины. Ориганум смело можно высаживать вместе с различными степными растениями, кроме того, отличными партнерами для него станут лиатрис, гипсофила и мята. Особенно часто ориганум культивируют во Франции и США.

Достаточно широко ориганум используется и в ароматерапевтических целях. Для того, чтобы настроение было хорошим даже в пасмурные деньки, достаточно посадить в своем саду несколько кустиков ориганума и, каждый раз проходя мимо, слегка дотрагиваться для них руками.

А чай из ориганума может похвастаться способностью нормализовывать пищеварение, а также снимать головную боль, усталость и стресс.

Выращивание и уход

Лучше всего ориганум будет расти на солнечных участках с сухими и влагопроницаемыми почвами. Почвы обязательно должны быть достаточно рыхлыми и тщательно очищенными от сорной растительности! В целом же данное растение к почвам нетребовательно, однако на кислых или тяжелых глинистых почвах ориганум будет расти крайне неважно.

Чтобы поддерживать почву в рыхлом состоянии, время от времени необходимо рыхлить ее в рядах, а также осуществлять культивацию междурядий. Как правило, первая междурядная обработка проводится в начале вегетационного периода ранней весной, а все последующие обработки проводят уже по мере надобности. А вот после укоса такую обработку снова нужно провести обязательно! И под нее, так же, как и под самую первую весеннюю обработку, необходимо внести качественные минеральные удобрения.

Поливают ориганум лишь в случае нехватки влаги. А самыми эффективными считаются послеукосные поливы – они будут всячески способствовать более дружному и слаженному отрастанию надземных частей растений.

Размножается органум главным образом делением кустиков по весне. Вполне допустимо осуществлять его размножение и семенами – их высевают в холодные парники либо гряды либо ранней весной, либо осенью.

Oregano basic info Marjoram Origanum

Смотрите также

Бархат

Бархат (лат. Phellodendron) – род кустарников и деревьев семейства Рутовые. Род включает 10 видов, близких …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.