Понедельник , 26 июля 2021

Платан восточный

Платан восточный платан

Платан восточный входит в число растений семейства под названием платановые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Platanus orientalis L. (P. digitata Gord., P. digitifolia Palib., P. orientalis Dode).

Что касается названия самого семейства платана восточного, то по-латински оно будет так: Platanaceae Dumort.

Описание платана восточного

Платан восточный или же чинар представляет собой дерево, высота которого будет колебаться в промежутке между пятидесяти пяти и шестидесяти метрами. Кора этого растения окрашена в светло-зеленые тона, при этом такая кора будет отслаиваться довольно крупными пластинами, которые облачены в неправильные формы. Ширина листьев платана восточного составит около десяти-двадцати сантиметров, в самом основании такие листья будут глубоколопастными и ширококлиновидными. При этом лопасти оказываются в пять-семь раз длиннее своей ширины, листья являются целнокрайними и голыми, иногда они могут быть наделены редкими зубцами. Головки плодов этого растения по две-три штуки находятся на ножке, а их толщина равна двум-двум с половиной сантиметрам. Орешки этого растения наделены длинными волосками и конической вершиной. Примечательно, что это растение является еще и теплолюбивым. В природных условиях платан восточный встречается на территории Кавказа, а культивироваться это растение будет в Крыму и в Средней Азии.

Описание лечебных свойств платана восточного

Платан восточный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать листья, корни и кору стволов этого растения.

Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе коры ствола этого растения ситостерина и тритерпеноидов, в то время как в листьях будут присуствоват следующие фенолкабоновые кислоты: кофейная и п-кумаровая, а также флавоноиды, антоцианы в гидролизате дельфинидин и цианидин. В плодах будет присутствовать ситостерин, высшие алифатические спирты и их производные, а также высший алифатический углеводород п-гептриаконтан.

Отвар, приготовленный на основе корней этого растения, рекомендуется использовать в качестве кровоостанавливающего средства, а также применять при укусах змей. В гомеопатии довольно широкое распространение получила кора молодых стволов платана восточного: такое средство применяется в качестве противоракового. При гриппе, зубной боли, диарее и дизентерии следует применять прокипяченную кору молодых стволов с уксусом.

Настой на основе листьев этого растения показан к применению при блефаритах и конъюнктивитах, а также используется в качестве противоракового средства. Примечательно, что на территории Западной Европы это растение считается суррогатом табака.

В качестве кровоостанавливающего средства рекомендуется использовать следующее целебное средство на основе этого растения: для приготовления такого целебного средства потребуется взять двадцать грамм измельченных корней платана восточного на один стакан кипятка. Полученную целебную смесь следует прокипятить на водяной бане на протяжении примерно двадцати минут, после чего эту смесь следует очень тщательно процедить. После этого в полученное лекарственное средство следует долить кипяченой воды вплоть до исходного объема. Принимают такое целебное средство три-четыре раза в сутки по одной-двум столовым ложкам в качестве кровоостанавливающего средства. Примечательно, что помимо этого такое лекарственное средство можно использовать еще и в качестве противоядия при укусах змей: такое средство принимают два-три раза в сутки по половине стакана или же по одной третьей части стакана.

Чудо дерево Платан или просто Чинар

Смотрите также

Лептандра сибирская

Лептандра сибирская входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.