Среда , 17 июля 2024

Капуста романеско

Капуста романеско романеско

Капуста романеско (лат. Brassica oleracea Romanesco) – культурный капустный сорт из той же самой группы, что и небезызвестная цветная капуста.

История

Столь необычное наименование капусты прямо указывает на то, что данный овощ ведет свое происхождение из окрестностей далекого Рима. Именно поэтому его нередко величают римской капустой. В соответствии с целым рядом имеющихся данных, проследить историю этой удивительной представительницы семейства Капустные можно с далекого XVI века. Зато на международный рынок капуста романеско попала лишь в 90-е гг. прошлого столетия.

Некоторые знатоки утверждают, что такая капуста являет собой гибрид брокколи с цветной капустой, тем не менее, данная версия не нашла своего подтверждения до сих пор – ни один авторитетный источник не упоминает о подобной особенности.

Описание

Капуста романеско – теплолюбивый однолетник, очень напоминающий по своему внешнему виду любимую миллионами людей цветную капусту, только, в отличие от своей яркой соплеменницы, романеско характеризуется приятным светло-зеленым окрасом. Соцветия данной капусты отличаются весьма своеобразной формой: каждый ее бутончик состоит из группки бутончиков помельче, расположенных в форме причудливой спирали.

Если сравнивать капусту романеско с брокколи или с цветной капустой, то нельзя не отметить, что она отличается не только гораздо более нежной текстурой, но и напрочь лишенным горьковатой нотки мягким орехово-сливочным привкусом.

Использование

Капусту романеско готовят по аналогии с популярной брокколи. При этом крайне важно следить за временем ее приготовления: если эту капусту переварить, она станет такой же невкусной, как и передержанная в горячей воде брокколи. Такую капустку можно запекать, поджаривать, отваривать, а также готовить с ее добавлением вкуснейшие соусы и великолепные салаты.

Эта капуста является великолепным диетическим продуктом, который очень легко усваивается и неизменно радует всех своим превосходным вкусом. Симпатичная представительница овощного семейства очень богата различными витаминами (A, K, C), антиоксидантами, каротиноидами, клетчаткой и ценнейшими микроэлементами.

При регулярном употреблении капуста романеско помогает восстановить чувствительность ослабленных вкусовых рецепторов, способствуя полному избавлению от металлического привкуса во рту. Витамины, содержащиеся в ее составе, помогают разжижать кровь и укреплять сосуды, делая их более эластичными. Кроме того, в капусте романеско содержатся еще и изоционаты, активно помогающие бороться с всевозможными новообразованиями, в том числе и с раковыми.

Содержащаяся в капусте романеско клетчатка способствует заметному улучшению моторики толстого кишечника и быстро помогает справиться с такими неприятностями, как геморрой, диарея и запоры. Более того, систематическое употребление данного продукта помогает в немалой степени нормализовать состав полезной кишечной микрофлоры, моментально прекращая разрушительные процессы гниения и брожения.

Включение капусты романеско в рацион помогает постепенно вывести из организма токсины, шлаки и излишки холестерина, что в свою очередь предотвращает развитие такого опасного недуга, как атеросклероз.

Если же начать употреблять эту чудесную капусту в неумеренных количествах, можно заработать вздутие живота или диарею. Кроме того, высокое содержание клетчатки в ее составе может провоцировать усиленное газообразование. А людям, имеющим проблемы со щитовидной железой или страдающим какими-либо кардиологическими недугами, особенно необходимо строго дозировать количество употребляемой романеско.

Капуста Романеско — как чистить, как готовить

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.