Пятница , 27 мая 2022

Одноцветка крупноцветковая

Одноцветка крупноцветковая одноцветка

Одноцветка крупноцветковая входит в число растений семейства под названием грушанковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Moneses uniflora (L.) A. Gray (M. grandiflora Salisb., Pyrola uniflora L.).

Что касается названия самого семейства одноцветки крупноцветковой, то по-латински оно будет так: Pyrolaceae Dumort.

Описание одноцветки крупноцветковой

Одноцветка крупноцветковая известна под следующими народными названиями: лютик боровой, геликук, келикейка, киллетех, грушанка, майская трава, телетейка и светелка. Одноцветка крупноцветковая представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пяти и пятнадцати сантиметрами. Такое растение будет наделено ползучим, нитевидным и ветвистым корневищем, которое будет нести придаточные корни и надземные стебли. Такие надземные стебли в свою очередь являются цветочными, тонкоребристыми и прямыми. Листья одноцветки крупноцветковой являются округло-яйцевидными, они будут наделены клиновидным основанием, а их длина составит около восьми-двадцати двух миллиметров, что оказывается вдове или только несколько длиннее самого черешка. Цветонос этого растения наделен чешуевидным листом, который располагается в верхней части. Цветки, расположенные на верхушке стебля, наделены весьма приятным ароматом и являются поникающими и одиночными. Чашечка оказывается втрое короче венчика, а окрашена она будет в беловатые тона. Венчик этого растения оказывается тоже белым, а его диаметр равен двенадцати-двадцати пяти миллиметрам. Тычинки по две штуки будут сидеть против лепестков. Столбик одноцветки крупноцветковой будет прямым и он оказывается примерно в два раза длиннее самой завязи. Плод этого растения представляет собой шаровидную, пятигнездную и прямостоячую коробочку, которая будет раскрываться сверху, а ее диаметр составит около шести-восьми миллиметров.

Цветение одноцветки крупноцветковой приходится на период, начиная со второй половины июня и заканчивая началом августа месяца. В природных условиях это растение встречается на территории европейской части России, Украины, Беларуси, Кавказа, Дальнего Востока и в горах Средней Азии. Для произрастания одноцветка крупноцветковая предпочитает горные леса, сырые, сосновые, березовые, смешанные, буковые, мшистые и темно-хвойные леса. Примечательно, что это растение является еще и декоративным.

Описание лечебных свойств одноцветки крупноцветковой

Одноцветка крупноцветковая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят стебли, листья и цветки этого растения.

Одноцветка крупноцветковая наделена весьма эффективным мочегонным, рвотным, антисептическим, противовоспадительным, ранозаживляющим и гемостатическим воздействием. Следует отметить, что в гомеопатии довольно широкое распространение получила эссенция, которую готовят на основе цветущего растения.

Настойку травы одноцветки крупноцветковой, приготовленную на основе водки, рекомендуется применять при различных болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта в качестве рвотного и мочегонного средства. Отвар на основе травы этого растения следует применять наружно в целях промывания глаз при блефаритах и конъюнктивитах.

Отвар, приготовленный на основе листьев одноцветки крупноцветковой, рекомендуется применять внутри при различных видах кровотечений, а также в качестве гемостатического средства. Кроме этого, наружно такой отвар применяется для лечения гнойных ран. В качестве весьма эффективного вяжущего средства употребляется отвар и настой листьев этого растения.

ОДНОЦВЕТКА (MONESES) сем. Вересковые (Грушанковые)

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.