Суббота , 24 июля 2021

Корлан

Корлан корлан

Корлан (лат. Nephelium hypoleucum) – принадлежащая семейству Сапиндовые плодовая культура, являющаяся ближайшей родственницей рамбутана.

Описание

Плоды корлана имеют вид собирающихся в гроздья по двадцать-тридцать штук круглых либо овальных костянок. Созревшие фрукты всегда красные, а внутри них находится студенистая и невероятно вкусная мякоть. По центру каждого плода располагается косточка, которая является умеренно ядовитой в случае отсутствия термической обработки.

Где растет

Корлан – выходец из Юго-Восточной Азии. В настоящее время его выращивают в Индонезии, Австралии, Камбодже, Индии, ряде африканских стран и на Филиппинах. А в Таиланде сложился практически культ корлана.

Все страны-производители данных фруктов занимаются их экспортом в другие государства, особенно на Восток.

Применение

Чтобы полакомиться корланом, следует аккуратненько снять с него кожуру при помощи ножа. Извлеченную мякоть можно употреблять как свежей, так и в обработанном виде. Достаточно часто она добавляется и в мороженое или в различные салатики. Кроме того, ныне существует огромное количество рецептов приготовления напитков, джемов и компотов из корлана. А храниться эти сочные плоды способны очень недолго – не более семи дней.

Плоды корлана приносят огромную пользу здоровью, а довольно внушительное количество белка делает их еще и невероятно питательными. Данный фрукт очень богат железом, фосфором, кальцием и витамином C. Подобное «богатство» делает его настоящей находкой для лечения заболеваний крови, костно-мышечной системы, мышечной дистрофии и малокровия. Особенно актуально это для жителей стран Юго-Восточной Азии, которые славятся довольно низким уровнем жизни при высокой плотности населения.

Если ежедневно употреблять всего лишь по пять ягодок корлана, можно существенно снизить риск возникновения онкологии. Славятся эти чудесные плоды и своими выраженными противомикробными и антигельминтными свойствами. А при сердечных недугах они обязательно помогут понизить давление.

По содержанию марганца данные плоды входят в ТОП-10 растений: данный микроэлемент превосходно координирует витаминный обмен, защищает клеточные мембраны от губительного разрушения опасными свободными радикалами, принимает активное участие в процессах кроветворения, усиливает действие инсулина и выполняет еще целый ряд не менее важных функций. Как правило, потребность в марганце резко возрастает в период слишком высоких психоэмоциональных нагрузок.

Очень полезен корлан и при упадке сил, малокровии, различных недугах щитовидной железы, нервных расстройствах и неврозах, а также при сахарном диабете и простуде (как до, так и после).

А содержащаяся в корлане никотиновая кислота окажет неоценимую пользу нервной системе, помогая привести в норму «расшатавшиеся» нервы.

Из косточек корлана изготавливают масло, широко используемое в мыловаренной и парфюмерной промышленности.

Противопоказания

При употреблении корлана важно не забывать об умеренной ядовитости его косточек без термической обработки. Каких-либо особенных противопоказаний данный фрукт не имеет, однако возможность индивидуальной непереносимости либо аллергических реакций при его употреблении все-таки сохраняется.

Выращивание и уход

Лучше всего корлан будет расти в субтропическом либо тропическом климате на хорошо увлажненных почвах. Для его нормального роста и полноценного плодоношения необходимо как минимум 2500 мм осадков в год – при их отсутствии данной культуре требуются дополнительные поливы. Плодоношение корлана стартует с пяти- либо шестилетнего возраста, а пик его урожайности отмечается на пятнадцатый-двадцатый год жизни.

HAZИМА — Qusni-Qorlan (Казахская народная песня)

Смотрите также

Кизильник

Кизильник (лат. Cotoneaster) – род кустарников и небольших деревьев семейства Розовые. Род насчитывает более 100 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.