Суббота , 25 сентября 2021

Адромисхус

Адромисхус адромисхус

Адромисхус (лат. Adromischus) – декоративнолиственное растение-суккулент, относящееся к семейству Толстянковые.

В основу названия данного растения легли два греческих слова: hadros и mischos – в переводе на русский язык это значит «толстостебельный».

Описание

Адромисхус – это низкорослое (в среднем его высота составляет три-пять сантиметров) суккулентное растение, наделенное прямыми, длинными и очень крепкими цветоносами. Его коротенькие лежачие стебли достаточно густо покрыты воздушными корешками красноватых оттенков, а его сочные листочки практически всегда имеют причудливый пестрый окрас, кроме того, иногда листья данного растения бывают и опушенными. Что касается формы листьев, то она, как правило, может быть как треугольной, так и округлой.

Колосовидные соцветия адромисхуса образованы срастающимися в узенькие трубочки пятилепестковыми цветочками. А цветки у данного растения обычно розовые либо беленькие. В московских условиях, даже будучи высаженным в зимних садах, адромисхус цветет крайне редко, лишь по-настоящему солнечным летом, а в домашних условиях добиться его цветения удается еще реже.

Где растет

В естественных условиях адромисхус чаще всего встречается в Намибии и ЮАР.

Использование

Адромисхус достаточно часто используется в качестве декоративного растения – он способен сделать более оригинальным практически любой интерьер! Также данное растение идеально подходит для высаживания в зимних садах.

Выращивание и уход

Адромисхус хорош тем, что он очень неприхотлив, чрезвычайно прост в уходе и крайне редко поражается вредителями. Растет он достаточно медленно, поэтому для того, чтобы адромисхус мог полноценно развиваться, важно позаботиться о том, чтобы он был высажен в питательную и хорошо проницаемую почвосмесь без застоя влаги. Отлично подходит для выращивания этого красавца и полностью лишенный органики минеральный субстрат. А горшки для выращивания данного суккулента лучше брать не слишком большие.

На протяжении всего вегетационного периода поливы адромисхуса должны быть регулярными, а в зимний период ограничиваются лишь скудными поливами. В идеале его поливают только после того, как субстрат полностью высохнет. Пересушивания адромисхус не боится, а вот излишнее переувлажнение легко может спровоцировать его гибель. Кроме того, в период активного роста данному растению необходимо обеспечить максимум освещения – дело в том, что у некоторых разновидностей адромисхуса причудливый крапчатый контрастный рисунок способен проявляться лишь в процессе пребывания на ярком солнце. Что касается температурного режима, то лучше всего этот зеленый питомец будет чувствовать себя при температуре от двадцати до тридцати пяти градусов, а зимовать он предпочитает при десяти-пятнадцати градусах. А вот заморозков, даже если они будут весьма непродолжительными, красавец адромисхус не переживет.

Адромисхус очень неравнодушен к свежему воздуху и проветриваниям – разумеется, только жарким летом. В зимний период проветривать его однозначно не стоит, а размещать его на сквозняке не рекомендуется на протяжении всего года.

Удобряют суккуленты очень редко, подкармливая их взятыми в заниженных концентрациях минеральными удобрениями. Можно и вообще не удобрять – на качество роста адромисхуса это никоим образом не повлияет.

Молоденькие растения следует пересаживать каждый год, а экземпляры постарше – чуть реже. При этом важно учитывать, что после пересаживания адромисхус на протяжении нескольких дней не поливают.

Размножается этот необычный суккулент как семенами, так и листочками – кому как удобнее.

Адромискус

Смотрите также

Драцена отогнутая

Драцена отогнутая входит в число растений семейства под названием драценовые, в латинском языке названия этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.