Вторник , 9 августа 2022

Основные правила разнообразия газовых колонок

Основные правила выбора газовых колонок

Водонагревательные приборы необходимы там, где нет центрального горячего водоснабжения. Есть газовые и электрические водонагреватели. 1-ые более удобные в работе и экономичнее по применяемым ресурсам. Чтобы приобрести хороший агрегат, следует знать, как выбрать газовую колонку, на какие детали и характеристики надо обращать внимание. Предлагаем разобраться с этим вместе.

Основные правила выбора газовых колонок

На какие параметры обратить внимание при покупке газовой колонки?

Мощность

Такой параметр определяет, сколько тепла может отдать газовая колонка и сколько воды она сумеет нагреть. Устройства с мощностью в районе 17-20 кВт подойдут разве что для квартиры с одним жильцом, ведь нагреть они в силах воду только для одной точки забора: принимать с этот колонкой душ, пока на кухне кто-то моет посуду, нельзя. Колонки на 20-26 кВт уже в силах одновременно обслужить 2-3 потребителя. Вместе с тем стоят они относительно недорого и относятся к самым популярным вариантам на рынке. Наконец, водонагреватели мощностью более 26 кВт в состоянии покрыть нужды даже большой квартиры или дома в горячей воде, так что все члены семьи смогут наслаждаться комфортом одновременно.

Производительность

Такой параметр — прямое следствие из предыдущего. Чем он больше, тем больше горячей воды в минуту сможет выдавать газовая колонка. Скажем, для того, чтобы спокойно принять душ, необходимо около 10 литров воды в минуту, а для мытья посуды вполне хватит и 5 литров в минуту.

Тип розжига

Газовая колонка может разжигаться вручную или автоматически. Ручной способ, при помощи горящей спички — самый старый и неудобный, особенно в случае, если затруднён доступ к горелке. Розжиг кнопкой, при помощи пьезоэлемента, гораздо практичнее, однако особенно современным и комфортным его тоже не назовёшь.

Основные правила выбора газовых колонок

Электрический розжиг не требует, чтобы человек каждый раз зажигал колонку вручную. Такой тип устройств начинает греть воду автоматически, в случае, если вы открываете кран, и прекращает свою работу вместе с остановкой подачи воды. Такие газовые колонки могут работать от электросети (что не достаточно удобно, ведь не имея электричества не будет работать и нагреватель), от батареек (нередко их применяют как запасной вариант для устройств, которые питаются от сети) и от гидрогенератора (самый дорогой, однако и самый удобный вариант — маленькая турбина, которая сама вырабатывает нужное колонке электричество).

Тип камеры сгорания

Камера сгорания газовой колонки быть может открытой или закрытой. В первом случае для сжигания газа применяется воздух из той же комнаты, в которой расположен нагреватель, а продукты горения выбрасываются через дымоход. Разместить такое устройство в городской квартире очень проблематично. Да и в частном доме желательно отводить этот колонке отдельное помещение.

Камера сгорания закрытого типа получает необходимый воздух по горизонтальному коаксиальному дымоходу и через него же выбрасывает продукты горения на улицу. Оборудовать такую систему можно в обычной квартире, необходимо лишь сделать в стене отверстие для дымохода. Колонки с закрытыми камерами сгорания работают эффективнее аналогов, однако требуют подключения к электросети для работы принудительной вентиляции.

Тип теплообменника

В теплообменнике колонки вода, собственно, и нагревается от горелки. Это важный элемент конструкции, от качества которого зависит надёжность и долговечность всего водонагревателя. Теплообменник быть может изготовлен из меди или нержавеющей стали. Медь стоит дороже, однако лучше проводит тепло и не подвержена коррозии. Теплообменники из неё тоньше, меньше и легче, чем из стали. Нержавейка — дешевле, прочнее и при правильной эксплуатации способна служить хозяевам долгие годы.

Тип горелки

Регулировать пламя можно во всех горелках, однако не всякая колонка способна делать это самостоятельно. В случае, если упадёт давление в водопроводе, что не редкость, особенно в старых домах, то пламя останется прежним и вода из крана будет течь перегретой, пока вы не поправите пламя вручную. По этой причине лучший вариант для покупки — газовый водонагреватель с модулируемой горелкой. У подобного аппарата достаточно 1 раз выставить желаемую температуру воды на выходе, а дальше нагреватель уже будет сам регулировать огонь зависимо от напора и температуры воды на входе.

Система безопасности

Газовые колонки оснащают системами безопасности широкого спектра. Современный водонагреватель не будет работать не имея воды в системе, при недостаточном напоре или нехватке тяги в дымоходе. Он не позволит теплообменнику прогореть, воде — перегреться, а угарному газу — пойти в помещение. Чем больше систем защиты у колонки, тем лучше. Экономить на безопасности нельзя.

Особенности устройства

Газовый проточный водонагреватель, в обиходе именуемый колонкой, устроен достаточно просто. В стальном корпусе, напоминающем своими размерами кухонный шкаф, установлены два главных элемента – медный спиральный теплообменник и газовая горелка. 1-ый через присоединительные патрубки подсоединяется к водопроводу, 2-ая – к сети газоснабжения.

Имеется, также, малая горелка — запальная, которая нужна для розжига основной. Для отвода продуктов сгорания корпус колонки имеет короткий отвод, который должен подключаться к дымоходу.

Газовый проточный водонагреватель — устройство

Современные колонки снабжены элементами, позволяющими автоматизировать их работу. Наиболее простой является механическая автоматика. Суть работы данной системы состоит в следующем: подсоединенная к водопроводу мембрана улавливает давление воды и смещается, открывая или закрывая вместе с тем клапан на линии подачи газа, с которым она связана штоком.

Более функциональной является электронная автоматика, которая состоит из блока управления и набора датчиков, отслеживающих характеристики работы всех систем.

Газовая колонка — оборудование потенциально опасное. По этой причине она оснащается различными предохранительными устройствами. В их задачу входит перекрытие клапана на линии подачи газа при любой внештатной ситуации (к примеру, воду неожиданно отключили).

Основные правила выбора газовых колонок

Типы розжига газовых колонок — какие могут быть и какие лучше

Бюджетные и технически менее совершенные устройства имеют ручной тип розжига. Он делается нажатием кнопки и поднесением спички к пальнику, весьма неудобен и небезопасен, особенно в случае, если газовая колонка находится в труднодоступном месте. Тем более что после пуска продолжает гореть фитилек, что не достаточно экономно.

Пьезорозжиг – вариант электромеханической спички интегрированной в систему, никаких серьезных преимуществ, по сравнению с ручным розжигом не приносит. Управление механическое с минимумом электронных компонентов. Активация происходит по нажатию кнопки.

Основные правила выбора газовых колонок

Более современные модели оборудованы системой электрического розжига. По этой причине в случае, если вы задумываетесь над тем как выбрать газовую колонку автомат, то необходимо определиться с системой розжига. Ее можно разделить на энергозависимую – подключение при помощи адаптера к бытовой электросети и энергонезависимую. В случае с энергозависимой системой, при отключении электричества колонка просто перестанет работать.

Энергонезависимые системы можно разделить на:

  • Гидрогенератор (HydroPower) – электронное управление. В колонку интегрировано устройство вырабатывающее электроэнергию от потока воды. Активируется открытием крана ГВС;
  • Принципиальная схема гидрогенератора газовой колонки.

Электророзжиг на батарейках – энергонезависимая система с электронным управлением. Устанавливается и как дублирующая, и как основная система поджига. Специальный ЖК монитор показывает уровень заряда батарей.

Газовая колонка с розжигом на батарейках.

Из всего перечисленного наиболее эффективным является энергонезависимый гидрогенератор, тем не менее такие системы очень дороги и сложны в ремонте, требуют установки дополнительных фильтров грязевиков на трубе подачи воды. На данный момент наиболее распространенным вариантом является подключение колонки к электросети.

Основные правила выбора газовых колонок

Особенности данного оборудования

Выбор газовой колонки – ответственный процесс, по этой причине в начале необходимо разобраться, почему же это оборудование находит широкое использование и в домах, и в квартирах? Для этого назовем основные преимущества колонок:

  • простота эксплуатации;
  • эстетичный внешний вид;
  • долговечность, безопасность использования;
  • по сравнению с накопительным оборудованием (бойлерами), газовые колонки имеют приемлемые габариты и не уступают им в производительности. Нынешние технологии позволяют создавать надежные, максимально эффективные устройства, характеризующиеся бесперебойной работой.

Не имея качественного технического оснащения современный быт немыслим, так как люди привыкли к комфорту и желают пользоваться благами жизни в полной мере. Поэтому люди не хотят зависеть от коммунальной службы и устанавливают в квартире газовую колонку. Имеет место и факт экономии энергозатрат, потому что рассматриваемое оборудование «поглощает» меньше денег, нежели электрические водонагреватели. Для этой цели необходимо газовую колонку vilterm s11 купить в компании ЛенГаз.

Газовая колонка крепится на доступной высоте в соответствии с инструкцией по монтажу — у каждой модели она своя

Смотрите также

Особенности льняного постельного белья

С давних времен лен был и остается основной культурой для изготовления натуральных тканей. Это приятный, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.