Среда , 17 апреля 2024

Сирень амурская

Сирень амурская сирень

Сирень амурская входит в число растений семейства под названием маслинные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Syringa amurensis Rupr.

Что касается названия самого семейства сирени амурской, то по-латински оно будет так: Oleaceae Hoffmgg. et Link.

Описание сирени амурской

Сирень амурская представляет собой кустарник или же небольшое дерево, высота которого будет колебаться в промежутке между десяти и пятнадцати метрами, а диаметр составляет около двадцати-двадцати пяти сантиметров. Кора этого растения окрашена в темно-серые тона или же бурые, а также наделена белыми поперечными чечевичками. Ветви сирени амурской в свою очередь обладают ложно дихотомическим ветвлением. Листья этого растения будут овальными по форме, либо овально-ланцетными, либо широкоовальными, также они являются гладкими, цельнокрайними, плотными и длиннозаостренными, сверху такие листья окрашиваются в зеленые тона, а снизу они будут более бледными. Соцветия сирени амурской являются почти конечными и довольно крупными, в диаметре они достигают двадцати сантиметров, а их длина равна двадцати-двадцати пяти сантиметрам. Цветки этого растения окрашены в белые тона или же слегка кремовые, они находятся на очень коротких цветоножках и являются мелкими по размеру. В диаметре такие цветки составят около пяти-шести миллиметров, а также они наделены очень сильным запахом. Чашечка этого растения будет короткой и она наделена четырьмя зубцами, а венчик в свою очередь обладает четырьмя тупыми лопастями. Плод сирени амурской представляет собой продолговатую и тупую двухгнездную коробочку, наделенную белыми точка, а длина которой составит около двух-двух с половиной сантиметров. Семена этого растения будут крылатыми и плоскими, они наделены весьма приятным и довольно сильным запахом.

Цветение этого растения будет длиться на протяжении примерно двух недель. Примечательно, что сирень амурская является одной из наиболее засухоустойчивых и морозостойких сортов сиреней. Следует отметить, что сирень амурская обладает способностями к тому, чтобы легко переносить городские условия. Размножение этого растения происходит посредством зеленых черенков и семян, однако первые два года сирень амурская будет медленно расти.

Цветение сирени амурской приходится на период, начиная с конца июня и заканчивая началом июля месяца, при этом созревание семян произойдет уже в августе месяце. В природных условиях это растения встречается на территории Дальнего Востока: Курил, Приморья и Приамурья. Для произрастания сирень амурская предпочитает леса на склонах, места в скал, кустарниковые заросли вдоль рек и ручьев, а также смешанные леса. Примечательно, что сирень амурская представляет собой весьма декоративное растение, по этой причине растение рекомендуется для озеленения на Дальнем Востоке.

Описание лечебных свойств сирени амурской

Сирень амурская наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать соцветия и кору этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе ветвей этого растения кумаринов и флавоноидов, в то время как в листьях присутствуют кумарины и флавоноиды, а в цветках находятся алкалоиды и 3-рамнозилглюкозид кемпферола.

Следует отметить, что нанайцы применяют в качестве весьма эффективного тонизирующего средства настойку, приготовленную на водке на основе коры сирени амурской. В Японии же настой на основе соцветий этого растения применяется при гонорее и в качестве диуретического средства. Аналогичное лекарственное средство нанайцы используют при туберкулезе и в качестве тонизирующего средства.

Сирень амурская. Сибирь. Небольшой обзор

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.