Суббота , 27 ноября 2021

Багрянник

Багрянник багрянник

Багрянник (лат. Cercidiphyllum) – эффектное декоративнолиственное растение, относящееся к семейству Багрянниковые. Другие названия – круглолистник или пряничное дерево.

Описание

Багрянник представляет собой весьма симпатичное листопадное деревце с широкопирамидальной кроной, густо покрытое округло-яйцевидными супротивными листиками длиной от пяти до восьми сантиметров. Высота этих деревьев в среднем варьируется от десяти до восемнадцати метров (изредка можно повстречать и тридцатиметровые деревца), при этом довольно часто они имеют многоствольную форму. А их стволы покрыты трещиноватой корой черно-бурых оттенков. Однолетние ветви покрывает гладенькая красноватая кора, а многолетние веточки обрамлены оливково-коричневато-сероватой корой.

Меленькие цветочки багрянника лишены околоцветников и собираются в причудливые пучочки. При этом цветочки на деревьях появляются практически одновременно с листочками (а иногда и до их распускания) – обычно это происходит в апреле. А плоды данного растения имеют вид сборных листовок.

Иногда багрянник путают с не менее эффектным церцисом, однако эти растения при внимательном рассмотрении легко отличить по листочкам: у багрянника они супротивные, а у церциса – очередные. Да и в целом эти растения не являются родственниками – они относятся и к разным семействам, и к разным родам.

Где растет

В настоящее время багрянник можно повстречать преимущественно на территории Китая и Японии, в широколиственных лесах. А более восьмидесяти миллионов лет назад он вполне благополучно занимал весьма обширные территории в Северной Америке и Евразии. Достаточно широко багрянник сейчас распространен и в Средиземноморье, а также на территории Восточной и Юго-Восточной Азии.

Использование

Багрянник – великолепное парковое деревце, которое идеально подойдет как для групповых либо одиночных посадок, так и для создания эффектных композиционных групп. С наступлением осени листочки данного растения не только окрашиваются в чудесные яркие оттенки, но и начинают источать довольно своеобразный чуть пряный аромат – именно за эту особенность в Германии багрянник и величают пряничным деревом.

Выращивание и уход

Багрянник великолепно себя чувствует на солнечных участках, на плодородных влажных почвах со слабокислой либо нейтральной реакцией. Кстати, эти деревца могут похвастаться впечатляющей зимостойкостью!

В засушливые сезоны деревца нуждаются в дополнительных поливах, а еще с наступлением весны багрянник рекомендуется подкормить качественными полными минеральными удобрениями. Не будут лишними и обрезки – усохшие и больные веточки необходимо своевременно удалять.

Размножают багрянник либо посевом семян по осени, либо зимними черенками или отводками. Черенки обычно нарезают в летнее время, следя за тем, чтобы длина каждого отрезочка составляла около пятнадцати сантиметров и чтобы на каждом черенке было по два междоузлия. Срезанные черенки погружают в заранее подготовленный питательный субстрат, после чего помещают их в тепличные условия и систематически опрыскивают. Что касается укореняемости, то успешно укореняется в данном случае примерно половина от общего объема черенков.

Вполне допустимо приобрести и готовые саженцы, однако при этом важно проследить за тем, чтобы они были уже немного подрощенными, а их корневая система была закрытой.

Багрянник хорош еще и тем, что для него характерна повышенная устойчивость к самым разнообразным вредителям и недугам. Кроме того, ему совершенно не страшна даже весьма сильная загрязненность воздуха!

Багрянник японский (barannik facilisis) �� японский багрянник обзор: как сажать, саженцы багрянника

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.