Четверг , 13 мая 2021

Патиссон

Патиссон патиссон

Патиссон – овощная скороспелая культура; однолетнее травянистое растение, считающееся одной из многочисленных разновидностей тыквы.

История

В Европу патиссон попал в XVII веке из Америки. Этот интересный плод сразу же завоевал небывалую популярность в ряде европейских стран. А некоторое время спустя данную культуру стали возделывать в южных областях России и на Украине. Впрочем, в XIX веке патиссоны стали встречаться и в Сибири.

Что касается названия столь своеобразного овоща, то оно происходит от французского «pate» (пирог), что обусловлено его довольно причудливой формой.

Описание

Патиссон представляет собой травянистое растение, которое может иметь как полукустовую, так и кустовую форму. Листочки у данного растения довольно жесткие и очень крупные, а его однодомные, однополые и одиночные цветочки отличаются насыщенным желтым окрасом.

Плоды патиссона имеют вид тыквины. Их окраска, так же как и форма, может заметно отличаться – плоды могут быть как зелеными, так и желтыми либо белыми, а порой на них можно заметить даже полосочки с пятнышками. Что касается формы, то она чаще всего тарельчатая либо колокольчатая и отдаленно напоминает звезду либо цветок. Кстати, за столь оригинальную форму необычный овощ нередко называют тарельчатой тыквой.

Диаметр взрослых плодов нередко достигает порядка тридцати сантиметров. Правда, самыми вкусными при этом считаются те экземпляры, диаметр которых не превышает десяти сантиметров.

В диком виде патиссоны в природе не встречаются, однако это никоим образом не влияет на их популярность.

По цвету, вкусу и составу патиссоны во многом схожи с кабачками, однако от последних эти интересные овощи достаточно сильно отличаются по форме. Также мякоть патиссонов более плотная по сравнению с мякотью кабачков.

Состав

Патиссоны очень богаты клетчаткой, углеводами (включая и сахара – фруктозу и глюкозу) и витаминами группы B. Немало в них и витаминов A и C. А полезнейшего витамина E данные плоды содержат гораздо больше, нежели тыква или кабачки. Не лишены эти питательные овощи и жиров, пектиновых веществ, белка и всевозможных микро- и макроэлементов. А калорийность патиссонов составляет не более 200 ккал на каждые 100 г – соответственно, они являются превосходным диетическим продуктом.

Применение

Патиссоны используются практически так же, как и их собратья кабачки. Эти питательные плоды тушат, варят, солят, жарят и маринуют. Кроме того, их необычная форма идеально подходит для приготовления различных фаршированных блюд.

Агротехника

Патиссон – культура достаточно теплолюбивая (правда, более холодостойкая по сравнению с арбузами или огурцами) и очень требовательная к почве и влаге. Размножаются патиссоны как рассадой, так и семенами, при этом лучше всего их высаживать на расстоянии в семьдесят-восемьдесят сантиметров друг от друга. Наиболее оптимальным температурным режимом для прорастания семян считается двадцать шесть-двадцать семь градусов. А чтобы снять урожай как можно раньше, патиссоны нередко высаживают в защищенный грунт.

Уход за патиссоновыми посадками заключается главным образом в подкормках, поливах и рыхлении почвы в междурядьях.

Болезни и вредители

Патиссоны атакуют те же самые вредители и болезни, которые могут повстречаться на огурцах. Как правило, основной причиной развития всевозможных недугов становятся поливы холодной водой либо слишком резкие температурные колебания. Чаще всего патиссоны поражаются серой, корневой или белой гнилями, мучнистой росой, антракнозом, мозаикой, черной ножкой, фузариозом либо пероноспорозом.

А среди основных вредителей патиссонов можно отметить медведку, белокрылку, ростковую муху, огородную совку, паутинного клеща и голых слизней.

ПАТИСОН — весела дитяча пісня мультик українською мовою

Смотрите также

Кизил

Кизил (лат. Cornus) – род травянистых растений, кустарников и деревьев семейства Кизиловые. Род насчитывает около …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *