Вторник , 19 октября 2021

Калопанакс семилопастный

Калопанакс семилопастный калопанакс

Калопанакс семилопастный входит в число растений семейства под названием аралиевые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Kalopanax septemlobus (Thunb.) Koidz.

Что касается названия самого семейства калопанакса семилопастного, то по-латински оно будет так: Araliaceae Juss.

Описание калопанакса семилопастного

Калопанакс семилопастный представляет собой дерево, высота которого составит около двадцати-двадцати пяти метров, а диаметр будет равен примерно пятидесяти-восьмидесяти сантиметров примерно в полутора метрах от земли. Возраст такого растения может достигать двухсот лет. Кора старых экземпляров окрашена в серые тона и наделена продольными довольно глубокими трещинами. У молодых же деревьев кора является гладкой и наделена довольно крупными черепитчатыми шипами, а их основание будет сильно расширенным. На молодых побегах калопанакса семилопастного длина шипов может составить около двух сантиметров. Листья этого растения являются длинночерешковыми, черешки у самого основания будут расширенными и будут охватывать стебель. Черешки являются голыми, а их длина может достигать тридцати сантиметров. Листья этого растения окрашены в темно-зеленые тона, сверху они будут голыми, а снизу у самого основания главных жилок отмечается наличие незначительного опушения. Края листа этого растения будут слабопильчатыми. Цветки калопанакса семилопастного находятся в шаровидных зонтиках, а также такие цветки собираются в довольно большие соцветия, диаметр которых составит около тридцати сантиметров. Цветки этого растения окрашены в желтовато-белые тона, а по размерам они будут довольно мелкими. Плоды этого растения окрашены в черные тона, они очень сочные и шаровидные по форме, а также наделены еще и двумя косточками.

Распускаться листья будут уже во второй половине мая, а цветение растения наступает в августе месяце, в то время как плоды будут созревать в конце сентября-начале октября. В природных условиях это растение встречается на территории Дальнего Востока: на юге Сахалина, юге Приморского края и в Южных Курилах. Что касается общего распространения, то растение можно встретить в Китае, Корее и Японии.

Описание лечебных свойств калопанакса семилопастного

Калопанакс семилопастный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни, листья, кору корней и кору стволов.

Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения эфирного масла, камеди, углеводов, тритерпеноидов, алкалоидов, жирного масла и карденолидов. В коре этого растения присутствуют тритерпеноиды и эфирное масло, а в ветвях – алкалоиды, кумарины, флавоноиды, тритерпеноиды, жирное масла, бегеновая и линолевая кислоты. В коре ветвей калопанакса семилопастного находятся кумарины и тритерпеноиды, а в листья присутствуют следующие вещества: карденолиды, флавоноиды, терпеноиды, эфирное масло, жирное масло и алкалоиды.

Кору ветвей и корней этого растения следует применять в качестве отхаркивающего, болеутоляющего, вяжущего и закрепляющего средства при поносах, а кроме этого еще и при болях и затруднениях движений конечностей, ревматоидных заболеваниях. Кроме этого, такое растение рекомендуется использовать при зубной боли, стригущем лишае, чесотке, язвах, инфицированных ранах и различных кожных заболеваниях.

Препараты на основе коры калопанакса семилопастного способны усиливать выделение желудочного сока, а также будет еще и повышать его кислотность. Свежие листья этого растения можно прикладывать к инфицированным ранам. Молодые листья и стебли калопанакса семилопастного следует использовать еще и в качестве приправы для разнообразных блюд.

Калопанакс семилопастный // открытый грунт Ботанического сада СПбГУ

Смотрите также

Лигустикум шотландский

Лигустикум шотландский входит в число растений семейства под названием зонтичные, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.