Понедельник , 14 июня 2021

Шелковица

Шелковица шелковица

Шелковица (лат. Morus) – род листопадных деревьев семейства Тутовые. Род включает 17 видов. Растение известно под названиями – тут, тутовник, тутник, тутовое дерево, тута.

В природе встречается преимущественно в субтропическом и теплом умеренном поясах Африки, Азии и Северной Америки. На территории Российской Федерации шелковица произрастает в Белгородской, Воронежской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской и Саратовской областях, а также в Ставропольском и Краснодарском краях.

Характеристика культуры

Шелковица – листопадное дерево высотой 16-35 м шарообразной или широкояйцевидной плотной кроной. Кора трещиноватая, бурой окраски. Листья темно-зеленые, кожистые, голые или опушенные, яйцевидные, очередные, несимметричные, лопастные или городчатые, длиной до 15 см, оснащены рано опадающими прилистниками. Цветки раздельнополые, собраны в сережковидные соцветия. Плод – ложная костянка, очень сочная, мясистая, розовая, белая, фиолетовая или почти черная, длиной до 5 см, обладает приятным ароматом. В среднем шелковица живет около 200 лет, хотя встречаются экземпляры возрастом 400-500 лет. В плодоношение культура вступает на пятый год после посадки. На десятый год жизни с одного дерева можно собрать до 100-110 кг ягод.

Условия выращивания

Шелковица – растение светолюбивое, нетребовательное к почвенным условиям. Участки для выращивания культуры предпочтительны хорошо освещенные с плодородной, дренированной, слабокислой или нейтральной почвой, защищенные от холодных ветров. Не приемлет шелковица засоленных, тяжелых глинистых, сильно переувлажненных и болотистых почв. Оптимальная температура роста 18-25С. Шелковица холодоустойчива, выдерживает зимние морозы до -30С.

Размножение и посадка

Размножают шелковицу семенами, отводками, зелеными и одресневевшими черенками, корневой поросль и прививкой. Последний способ наиболее актуален для декоративных форм. Самым эффективным способом принято считать размножение зелеными черенками, их укореняемость даже без использования стимуляторов роста составляет 80-90%. Размножение одресневевшими черенками дает результаты значительно хуже.

При размножении прививкой в качестве подвоя применят вид шелковицу белую. При посадке культуры саженцами яму готовят за 2-3 недели, их размеры должны быть 80*80*60 см. Треть ямы заполняют смесью, состоящей из плодородной земли, перегноя или компоста, удобренной калийной солью, суперфосфатом или любым комплексным удобрением. Высаживать саженцы желательно осенью, хотя весенняя посадка также уместна.

Уход

Основной уход за шелковицей заключается в прополках, рыхлениях, поливах и подкормках. Почву в приствольной зоне необходимо держать в рыхлом состоянии. Удобрения вносят при посадке, а затем при появлении на деревьях первых плодов. Для шелковицы достаточно одной подкормки за сезон. Нитрофоска в качестве удобрения станет отличным вариантом. Вторичную подкормку проводят по необходимости.

Периодически можно подкармливать шелковицу навозной жижей, разбавленной в 4-5 раз. Также можно использовать птичий помет, разбавленный в 10-12 раз. Во второй половине лета подкормки проводить не следует, иначе побеги не успеют подготовиться к зимовке. Нуждается культура в ежегодных санитарных и формирующих обрезках. Лучше всего выращивать шелковицу в кустовидной форме, в этом случае рост растений ограничивают до 3-4 метров. Регулярно у шелковицы удаляют загущающие ветви

Использование

Шелковица получила широкое применение в кулинарии. Съедобные плоды используют для приготовления начинки для пирогов, вина и безалкогольных напитков. Древесина шелковицы является ценным материалом, ее применяют для изготовления некоторых музыкальных инструментов и строительных поделочных материалов. Подходит культура и для озеленения приусадебных участков. Шелковица прекрасно смотрится в групповых, одиночных и аллейных посадках. Используют деревья и для создания живых изгородей.

Шелковица. Посадка и уход за шелковицей

Смотрите также

Яванское яблоко

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) – плодовая культура, состоящая в близком родстве с малайским яблоком …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.