Суббота , 28 мая 2022

Норичник олдэма

Норичник олдэма норичник

Норичник олдэма входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Scrophularia oldhomii Oliv.

Что касается названия самого семейства норичника олдэма, то по-латински оно будет так: Scrophulariaceae Juss.

Описание норичника олдэма

Норичник олдэма представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать восьмидесяти сантиметров. Стебель этого растения является простым и прямым, голым и четырехгранным. Листья норичника олдэма будет яйцевидно-ланцетными и острыми, в основном они могут быть как округлыми, так и почти клиновидными, а по краю они будут мелкоостропильчатыми. Такие листья будут располагаться в полузонтиках. Плод этого растения представляет собой гладкую, остроконечную и эллиптическую коробочку. Семена норичника олдэме являются эллиптическими по форме.

Цветение норичника олдэма приходится на июнь месяц. В природных условиях это растение встречается на территории Приморья и Приамурья на Дальнем Востоке. Для произрастания норичник олдэма предпочитает сырые долинные луга и луга заливные.

Описание лечебных свойств норичника олдэма

Норичник олдэма наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать листья, корни и корневища этого растения.

Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе этого растения сапонинов и алкалоида герпестина и скрофуларине. В корнях и корневищах норичника олдэма присутствуют сапонины, эфирное масло, ситостерин, алкалоиды, фенолкарбоновая п-метоксиричная кислота. Примечательно, что в эксперименте было доказано, что это растение обладает способностями к оказанию гемолитического и местного раздражающего воздействия.

Отвар, приготовленный на основе корней и корневищ этого растения как внутрь, так и наружно рекомендуется использовать в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, диуретического, жаропонижающего, тонизирующего и кардиотонического средства. А также такие средства применяются при ангине, туберкулезе легких, скарлатине, дифтерии, сахарном диабете, фарингите, тонзиллите, ларингите, нефрите, гингивите, стоматите, гнойных инфекциях, опухолях, лейкемии и склеротите. При длительном скрофулезе рекомендуется использовать размельченные корни и корневища норичника олдэма.

Отвар, приготовленный на основе корней и корневищ этого растения, обладает способностями к утолению жажды и обострению зрения, а также будет усиливать еще и сперматогенез.

В составе сложных рецептов корни и корневища норичника олдэма рекомендуется применять при головокружении, энцефалите, головной боли, неврастении, нервных заболеваниях и при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. В клинике в составе сбора были получена положительные результаты при лечении острого фарингите, острой ангины и дифтерии.

В эксперименте было доказано, что экстракты корней и корневищ этого растения в зависимости от своей дозы будут оказывать угнетающее или кардиотоническое воздействие, а также будут наделены прессорным и гипотензивным воздействием, будут расширять кровеносные сосуды мозга и увеличивать амплитуду дыхания. Настой, а также спиртовая настойка и водно-спиртовой настой на основе этого растения наделены гипотензивным воздействием, в то время как спиртовой экстракт и натриевая соль метоксикоричной кислоты будут наделены жаропонижающим и противовоспалительным воздействием. В виде примочек народная медицина рекомендуется использовать свежие измельченные листья этого растения при скрофулезе.

Норичниковые Бурачниковые Губоцветные

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.