Пятница , 27 мая 2022

Кипарис калифорнийский

Кипарис калифорнийский кипарис

Кипарис калифорнийский (лат. Cupressus goveniana) — в дикой природе Кипарис калифорнийский встречается только на полуострове Монтерей (западная часть США), где растёт небольшими группами.

Это, как правило, небольшое дерево или кустарник, отличающиеся от других видов рода Кипарис (лат. Cupressus), входящего в семейство Кипарисовые (лат. Cupressaceae), строением своих хвоинок, которые не имеют смоловыделяющих желёз.

Что в имени твоём

Слово «Кипарис», выбранное ботаниками для обозначения рода хвойных растений, некоторые люди связывают с названием острова Кипр, на котором с легендарных времён в изобилии росли подобные деревья.

Другие считают, что своему названию род обязан юноше с именем Кипарис, которого древнегреческий бог превратил в дерево, чтобы таким способом избавить его от мук совести за случайно убитого юношей собственного оленя.

Существуют и другие персонажи легенд с именем Кипарис, которых многочисленные боги периодически превращали в деревья, считая, что таким способом они спасают души таких людей от нервозности бытия, либо наказывая людей за неблаговидное поведение. Такой взгляд на происхождение многих растений рождает ещё более внимательное отношение человека к растительному миру. Ведь за каждым растением может оказаться какой-нибудь человек.

Описание

Кипарис калифорнийский представляет собой вечнозелёное дерево с широким диапазоном размеров. Высота взрослых растений варьирует от 0,2 до 10 метров, но в идеальных условиях существования дерево может подниматься к небеса на высоту до 50 метров. Крона дерева может быть яйцевидно-конической или конической.

От гладкого или с трескающейся корой ствола отходят переплетающиеся между собой ветки с плотной тёмно-зелёной чешуевидной листвой. Длина чешуевидных листьев от 0,2 до 0,5 сантиметров. Смоловыделяющие железы у листьев Кипариса калифорнийского отсутствуют.

Как правило, семенные шишки Кипариса калифорнийского меньше, чем у Кипариса крупноплодного (лат. Cupressus macrocarpa). Их длина может быть от 1,1 до 2,2 сантиметров, а форма — от шаровидной до продолговатой. Количество чешуек, защищающих семена растения от превратностей погоды, варьирует от 6 до 10 штук.

После опыления шишкам требуется от 20 до 24 месяцев, чтобы семена полностью созрели. Семенные шишки, окрашенные в зелёный цвет в начале жизни, к моменту созревания становятся серо-коричневыми или коричневыми.

Кипарис калифорнийский кипарис

Созрев, шишки продолжают держать свои семена взаперти, сохраняясь в таком состоянии в течение многих лет. Так поступают семенные шишки многих видов рода Кипарис. Они словно созданы природой для критических моментов бытия. К сожалению, древесные растения периодически уничтожаются пожарами, в том числе, и Кипарисы калифорнийские. Вот тогда и наступает для семенных шишек момент, провоцирующий их на раскрытие защитных чешуек и освобождение семян.

Голая после пожара земля охотно принимает семена Кипариса калифорнийского, способного быстро залечить её раны. Но, хотя и существует такая удивительная связь между Кипарисом калифорнийским и пожарами, данный вид рода Кипарис занесён в список растений, исчезающих с лица нашей маленькой голубой планеты.

Популярные виды и сорта кипарисов

Смотрите также

Багульник

Багульник (лат. Ledum) – род семейства Вересковые (лат. Ericaceae). В западных странах виды рода причисляют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.