Четверг , 27 января 2022

Давидсония

Давидсония давидсония

Давидсония (лат. Davidsonia) – это целый род относящихся к семейству Кунониевые растений, в который входит три разновидности деревьев.

Описание

Давидсония представляет собой небольшое и очень стройное деревце, высота которого составляет в среднем пять метров. Ее молоденькие листики обычно окрашены в яркие розоватые оттенки, а листья постарше могут похвастаться насыщенным зеленым цветом. Все листочки у давидсонии обычно рассеченные и кожистые.

Кисленькие плоды давидсонии очень похожи по форме на сливы. Да и окрас у них тоже фиолетовый, а их диаметр может достигать пяти сантиметров. Мякоть плодов всегда яркая (темно-красная) и сочная. Кроме того, в каждом плоде можно найти одну либо две косточки. Как правило, период созревания данных фруктов приходится на конец лета.

В настоящий момент выделяют три разновидности давидсонии – Davidsonia pruriens, Davidsonia johnsonii и Davidsonia jerseyana. Все три разновидности занесены в Красную книгу, так как они находятся на грани исчезновения.

Davidsonia pruriens – это самое стройное и самое высокое деревце: его высота нередко достигает двенадцати метров. Оно отличается великолепной урожайностью, дает самые крупные плоды и достаточно часто выращивается в качестве культурного растения.

Davidsonia johnsonii характеризуется развернутой кроной. Вот только высокой урожайностью она похвастаться не может, поэтому в культуре ее можно встретить крайне редко.

Davidsonia jerseyana – плодовое деревце, высота которого редко превышает пять метров. Оно достаточно активно культивируется ради получения вкусных съедобных плодов.

К сожалению, пока что давидсония и ее химический состав очень плохо изучены.

Где растет

Давидсония растет главным образом в австралийских тропических лесах.

Применение

Плоды данной культуры достаточно активно используются для приготовления мороженого, варенья, вин, джемов и сока. Вся консервация при этом готовится с большим количеством сахара. Кроме того, мякоть давидсонии добавляют в йогурты, соусы и салаты. А в свежем виде данный фрукт практически не употребляется – виной тому слишком кислый вкус плодов.

Довольно часто давидсония используется и в качестве ароматизатора для блюд из птицы. Тем не менее, популярнейшим способом ее переработки было и остается изготовление вин и ликеров.

Давидсония характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами – в этом отношении она вполне сопоставима с черникой. Что касается ее калорийности, то в 100 граммах плодов содержится около 64 ккал.

Нашла давидсония применение и в косметологии – экстракт ее плодов используется в косметических средствах в качестве ценного способного справиться с акне антимикробного агента, а также в качестве омолаживающего ингредиента. А еще он отлично успокаивает и питает кожу. Кроме того, экстракт данных фруктов способен существенно уменьшить связанные с воздействием ультрафиолета повреждения кожи и в немалой степени способствует усилению синтеза эластина и коллагена, что в свою очередь позволяет естественным образом повысить эластичность кожи и ее тургор. А содержащиеся в плодах давидсонии антоцианины наделены выраженными противовоспалительными свойствами.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению плодов давидсонии в настоящий момент является только индивидуальная непереносимость.

Выращивание

Наиболее оптимальной температурой для благополучного роста и успешного плодоношения давидсонии считается диапазон от восемнадцати до двадцати пяти градусов. Кстати, данная культура отличается хорошей теневыносливостью. А размножается она либо отпрысками, либо семенами.

Смотрите также

Лук-шалот

Лук-шалот (лат. Allium ascalonicum) – овощная культура; многолетнее растение семейства Луковые. Другое название – Лук …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.