Четверг , 21 октября 2021

Сикомор

Сикомор сикомор

Сикомор (лат. Ficus sycomorus) – одна из разновидностей фикуса со съедобными плодами.

Описание

Сикомор является древнейшей плодовой культурой – ее родиной считается Египет. Это симпатичное вечнозеленое деревце своей прочностью и размерами напоминает дуб. Сикомор обладает великолепной раскидистой кроной и очень твердой древесиной и вырастает в высоту до сорока метров. А на отходящих от его мощных стволов толстых веточках имеются многочисленные столоны – плодоносные ветки, чем-то напоминающие виноградные гроздья.

Плоды сикомора представляют собой достигающие 25 – 50 мм в диаметре оранжево-розовые фиги.

Кстати, иногда сикомором называют и водную планеру (на самом же деле это деревце относится к семейству Вязовые), и явор.

Где растет

Чаще всего сикомор можно повстречать в Передней Азии, в Восточной Африке, а также на Кипре и в Иордании – там его издавна культивируют из-за прекрасных съедобных плодов.

Применение

Сикомор активно употребляют в пищу, причем он одинаково хорош и в свежем виде, и в переработанном. Из этих миниатюрных ягодок получаются отличные джемы, варенье и т. д. А еще из них добывают превращающийся впоследствии в желе сок.

Плоды сикомора богаты пектином, способствующим выведению из организма продуктов распада, лишней воды и «плохого» холестерина. Витамин B в составе этих чудодейственных ягод благоприятно воздействует на нервную систему – данное свойство помогает избавиться от усталости, стресса и бессонницы. А аскорбиновая кислота укрепляет и усиливает иммунитет, помогая человеческому организму противостоять действию всевозможных инфекций и вирусов. Отлично помогает сикомор и при болях в груди либо при тахикардии. Не менее широко его используют и для лечения венозной недостаточности и гипертонии, а также для избавления от различных проблем с желудком и при анемии.

Содержащийся в составе плодов сикомора калий помогает улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы и тем самым заметно снизить риск развития инсульта либо инфаркта. А еще калий расслабляет и расширяет кровеносные сосуды. Кроме того, плоды сикомора содержат еще и жирные кислоты, необходимые для нормализации деятельности мозга, нервной системы, сердца и всего организма в целом.

Еще одно важное свойство сикомора – способность рассасывать тромбы и уменьшать свертываемость крови. Данное действие обеспечивается благодаря содержанию в сикоморе фермента под названием фицин. Так что данные ягодки сослужат хорошую службу и склонным к тромбозам людям. Также фицин помогает вылечить коклюш, астму, бронхит и кашель. Кроме того, эти полезные плоды обладают еще и слабительным и мочегонным действием.

Интересные факты о сикоморе

Сикомор достаточно часто упоминается в Библии. Правда, в синодальном ее переводе его называют смоковницей – именно на этом дереве сидел высматривавший Иисуса Христа Закхей. А в соответствии со старинной коптской легендой под данным деревом укрывалось бегущее в Египет святое семейство. Кроме того, с ним был связан и культ древнеегипетской богини Хатхор.

Сикомор изображен на гербе города Холона, а на Ближнем Востоке это дерево считают неприкосновенным. Именно под сикомором Ра когда-то отрезал голову вредоносному змею Апопу, настигнув его в образе рыжего кота. А из древесины данного дерева был изготовлен пол во дворце фараона Аменемхета I.

Упоминается сикомор и в «Твин Пикс»- знаменитом сериале Дэвида Линча: кольцо из двенадцати сикоморов обозначает там вход в Черный Вигвам. Не обошел данное дерево и Пауло Коэльо в своей книге «Алхимик» — в этом произведении сикомор вырос на месте ризницы, и Сантьяго, главный герой, нашел под его корешками сокровища.

Старая сикомора в Нетании. История одного дерева.

Смотрите также

Розовое яблоко

Розовое яблоко (лат. Syzygium jambos) – плодовая культура, представляющая семейство Миртовые. Достаточно часто ее называют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.