Четверг , 6 октября 2022

Черимойя

Черимойя черимойя

Черимойя (лат. Annona cherimola) – относящееся к семейству Анноновые плодовое дерево со съедобными плодами.

Описание

Черимойя – это довольно интересное деревце, вырастающее до пяти-девяти метров вверх и покрытое двурядными листиками шириной от четырех до девяти сантиметров и длиной от семи до пятнадцати сантиметров.

Цветочки черимойи располагаются на коротеньких цветоножках вдоль веточек. Все они образованы тремя достаточно мясистыми внешними лепестками и тремя внутренними лепесточками чуть меньших размеров.

Сложные четко сегментированные плоды характеризуются конической либо сердцевидной формой и содержат около двух десятков блестящих черненьких семян. Волокнисто-кремоватая мякоть плодов окрашена в белый цвет и имеет на редкость приятный аромат. Вес данных фруктов может варьироваться от полукилограмма до трех килограммов, при этом каждый плод достигает десяти сантиметров в ширину и десяти-двадцати сантиметров в длину.

Плодоносить черимойя начинает на четвертый или на пятый год. Кстати, деревце черимойи порой называют «деревом мороженого». Столь интересное название оно получило за очень своеобразный вид и вкус плодов. И в самом деле, если заморозить черимойю, ее вкус и консистенция будут очень напоминать мороженое. За это плоды иногда называют «кремовыми яблоками».

Где растет

Родиной черимойи считаются предгорья Анд Колумбии, Боливии, Перу и Эквадора. Кстати, в Перу данный фрукт был известен еще во времена инков.

Сейчас черимойю выращивают в Венесуэле, Мексике, Чили, а также в Аргентине и Бразилии. Заросли данной культуры можно повстречать и в прохладных районах Центральной Америки, на Антильских островах, в Калифорнии и на юге штата Флорида. А за пределами Нового Света черимойя выращивается в Эритрее, Сомали, Южной Африке, а также в Индии, Австралии и Средиземноморье. При этом самые солидные урожаи собирают в Португалии и Испании.

Применение

Созревшую черимойю чаще всего едят свежей. Правильно едят ее так: плоды разрезают на две части, а затем извлекают мякоть из каждой их части с помощью ложечки. Кроме того, черимойю нередко добавляют в салаты, а также готовят с ее добавлением прохладительные напитки, щербеты и мороженое. А сок спелых фруктов сбраживают для последующего приготовления алкогольных напитков.

Что касается семян черимойи, то их есть нельзя, так как они могут нанести непоправимый вред пищеварительной системе.

Черимойя отличается довольно низкой калорийностью – в 100 г данного фрукта содержится всего-навсего 74 ккал. Кроме того, для нее характерна высокая водянистость – каждые 100 граммов мякоти этих плодов содержат примерно 79 граммов воды. Данный фрукт – отличное решение для желающих полакомиться сладеньким и при этом не прибавить в весе.

Истолченные и слегка поджаренные семена черимойи – очень сильное рвотное средство. А соединенный с жиром порошок из семян используют для борьбы с кожными паразитами и со вшами. Для того, чтобы справиться со вшами, готовят и спиртовой раствор. Также черимойя благоприятно влияет на работу желудка и печени и помогает предотвратить развитие опухолевых процессов. А чтобы справиться с пищевым отравлением, высушенную черимойю размалывают в порошок и употребляют по две столовых ложечки получившегося порошка.

В Южной Америке из листочков и коры черимойи делают расслабляющий и успокаивающий чай, который помогает улучшить пищеварение и обладает легким слабительным действием.

Опасные свойства

Ни в коем случае нельзя есть ядовитые косточки черимойи. Не менее важно следить и за тем, чтобы ее сок не попал в глаза – это может привести к слепоте.

А диабетикам необходимо употреблять черимойю с особой осторожностью, так как она богата углеводами и сахаром. Не рекомендуется есть эти плоды и при индивидуальной непереносимости.

Черимойя, как на вкус?

Смотрите также

Сосна песчаная

Сосна песчаная (лат. Pinus clausa) — эндемичный вид рода Сосна (лат. Pinus) из семейства Сосновые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.