Понедельник , 26 июля 2021

Айлант

Айлант айлант

Айлант (лат. Ailanthus) – род листопадных деревьев семейства Симарубовые. Представители рода встречаются в Южной и Восточной Европе, Азии и Австралии.

Характеристика культуры

Айлант – быстрорастущее листопадное дерево с яйцевидной кроной и стволом, покрытым серо-бурой бороздчатой корой. Листья сложные, непарноперистые, состоят из 13-40 листочков, расположены поочередно. При распускании листья издают не очень приятный запах. Цветки мелкие, пяти- или шестилепестковые, однополые, собраны в метельчатые соцветия. Плоды сборные, состоят из 1-6 крылаток продолговатой формы. Семена по одному расположены в середине крылатки.

Распространенные виды

*Айлант высочайший, или китайский ясень (лат. Ailanthus altissima) – вид представлен деревьями, высота которых варьируется от 10 до 25 м. Ствол стройный, цилиндрические. Крона молодых деревьев широкопирамидальная, взрослых – шатрообразная раскидистая. Листья сложные, пальмовидные, довольно крупные, длиной до 60-70 см, состоят из 13-25 яйцевидно-ланцетных листочков, обладают неприятным запахом. Цветки мелкие, обоеполые и мужские, желтовато-зеленые, собраны в крупные метельчатые соцветия. Айлант высочайший отличается быстрым ростом, за 5 лет растения достигают высоты 4-6 м. Солнцелюбивый вид, к почвенным условиям неприхотливый, без проблем может развиваться на песчаных и щебенистых, каменистых и даже засоленных почвах. Имеет более декоративный вид при выращивании на увлажненных, глубоких, суглинистых почвах. Засухоустойчив, а вот морозоустойчивыми свойствами похвастаться не может, температуры ниже -20 С не выносит. При температуре -25С побеги сильно вымерзают, но с наступлением тепла быстро восстанавливаются.

*Айлант обыкновенный (лат. Ailanthus excelsa) – вид представлен деревьями высотой до 25 м с сильным ветвистым стволом, покрытым серовато-коричневой корой. Листья скрученные, длиной до 30 см, оснащены грубыми прожилками. Цветки мелкие, зеленые, собраны метелки. Размножают айлант трехлистный преимущественно семенами.

*Айлант трехлистный (лат. Ailanthus triphylla) – вид представлен высокорослыми деревьями высотой до 30 м со стройным сильынм стволом. Листья серпообразные, супротивные, длиной до 12 см, нижняя сторона опушенная. Цветки мелкие, зеленоватые, также как и у других представителей рода собраны в метельчатые соцветия.

Размножение Размножают айлант семенами, корневыми отпрысками и прививкой. Семена сохраняют всхожесть 1,5-2 года, хранят их в бумажных пакетах или мешковине в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Всхожесть средняя, достигает 50%. Перед посевом семена подвергают предварительной обработке: на 24-36 часов их замачивают в теплой воде. Высевают айлант ранней весной или осенью. Глубина заделки составляет 2-3 см.

Семенной способ – довольно длителен и кропотлив, быть уверенным в том, что большая часть семян взойдет, нельзя. Надеяться на получение крепких и здоровых деревьев также не следует, ведь сеянцы нуждаются в тщательном уходе. Всходы айланта появляются через 3-4 недели. Сложно представить, но при соблюдении оптимальный условий растения способны вырасти до 3 м.

Почву под культуру подготавливают заранее: ее тщательно перекапывают, удаляя сорняки, вносят перепревший навоз, минеральные удобрения и древесную золу. Следует помнить, что айлант отрицательно относится к пересадке, он плохо адаптируется к новой почве и совершенно другому освещению, поэтому при высадке сеянцев и саженцев необходимо учитывать этот факт.

Уход

Поливают айлант умеренно и регулярно. Для поливов рекомендуется использовать только теплую воду. Применение холодной воды может пагубно отразиться на развитии культуры. Раз в полгода приствольную зону окапывают. К подкормкам айлант относится положительно. Первую подкормку проводят весной во время схода снега, используя органику и минеральные удобрения, вторую — летом или поздней осенью. Мульчирование приствольной зоны на зиму обязательно. Также следует защитить стволы деревьев от нападения грызунов.

Применение

Айлант используют для озеленения личных приусадебных участков, аллей и городских парков. Гармонично смотрятся как в единственном экземпляре, так и группами. Древесину айланта применяют для изготовления бумаги и различных столярных изделий. Цветки, плоды и молодые побеги используют в народной медицине. Кору некоторых видов употребляют для избавления от глистов и некоторых кишечных заболеваний.

Айлант высочайший, китайский ясень (Ailanthus altissima (Mill.) Swingle)

Смотрите также

Лептандра сибирская

Лептандра сибирская входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.