Суббота , 13 августа 2022

Чулюпа

Чулюпа чулюпа

Чулюпа (лат. Passiflora maliformis) – принадлежащая к семейству Страстоцветные эффектная древовидная лиана, которую иногда называют страстоцветом яблоковидным.

Описание

Чулюпа – невероятно привлекательная вечнозеленая лиана-многолетник, являющаяся ближайшей родственницей гранадиллы. Ее древовидные стебли щедро усеяны достаточно жесткими усиками, которые предназначены для того, чтобы растущие лианы могли цепляться ими за всевозможные опоры. Данные усики позволяют чулюпе без особого труда взбираться и на другие деревья, причем на высоту до десяти метров.

Глянцевые листочки чулюпы характеризуются овально-сердцевидной либо овально-продолговатой формой, а их длина варьируется в пределах от шести до пятнадцати сантиметров.

Удивительно красивые цветочки чулюпы достигают от семи до пятнадцати сантиметров в диаметре и наделены огромными трехрядными прицветниками. Все они очень сильно и довольно приятно пахнут. А пестрые лепестки цветочков могут быть окрашены в фиолетовые, белые и красные тона. Что касается периода цветения, то он обычно приходится на начало лета и продолжается до поздней осени.

Ширина овальных плодов чулюпы составляет около трех с половиной-четырех сантиметров, а их длина находится в пределах от четырех с половиной до пяти сантиметров. По сравнению с плодами остальных разновидностей пассифлор эти плоды довольно небольшие. Кожура у созревших фруктов обычно окрашена в желто-коричневые тона. Внутри каждого плода содержится благоухающая, очень сочная и невероятно сладкая мякоть, окрашенная в бледно-оранжевые либо сероватые тона, а посреди этой мякоти располагается множество уплощенных черненьких семян. А по вкусу чулюпа чем-то похожа на виноград.

Где растет

В диком виде душистая чулюпа чаще всего встречается в далеком Северном Эквадоре, на территории Венесуэлы, на некоторых Антильских островах (таких, как Ямайка или Тринидад, а также Пуэрто-Рико, Куба с Гаити и Барбадос) и в Колумбии. А целенаправленно ради превосходных съедобных плодов ее культивируют на Ямайке, а также на эквадорских и на бразильских плантациях. Что касается Гавайских островов, то там чулюпа используется в качестве садового декоративного растения.

Впрочем, по сравнению с остальными страстоцветами (маракуйей, а также желтой либо гигантской гранадиллой) чулюпа не может похвастаться ни солидными объемами выращивания, ни большим спросом. Это обусловлено тем, что кожура у ее плодов слишком жесткая, а размер самих фруктов относительно невелик.

Применение

Мякоть чулюпы чаще всего употребляется в свежем виде или используется для получения концентратов либо сока, с добавлением которых готовятся самые разнообразные безалкогольные прохладительные напитки. Да и коктейли с чулюпой тоже получаются бесподобные – они прекрасно освежают и радуют своим непревзойденным вкусом.

А еще чулюпа великолепно сочетается с некоторыми молочными и кисломолочными продуктами (с творогом, мороженым и т. д.).

Противопоказания

Единственным противопоказанием, препятствующим употреблению чулюпы, является индивидуальная непереносимость. Все остальные могут смело есть ее без каких-либо опасений.

Пассифлора, или МАРАКУЙЯ.Страстоцвет съедобный

Смотрите также

Гледичия

Гледичия (лат. Gleditsia) – род деревьев семейства Бобовые. Род насчитывает 15 видов. Родиной гледичии принято …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.