Цабр
Цабр (лат. Opuntia ficus-indica) – культивируемое из-за съедобных плодов растение, относящееся к семейству Кактусовые. В науке данная культура называется Опунция индийская, а в народе ее величают цабром, индейской смоквой или фигой, а также колючей грушей.
Описание
Цабр наделен суккулентными уплощенными стебельками, густо покрытыми колючками и отличающимися овальной формой. Ветвящиеся стебельки складываются в причудливые кустики, высота которых нередко достигает двух-четырех метров. А листочки у цабра вообще отсутствуют. Так как данное растение является суккулентом, оно без труда может переносить даже самые засушливые условия. Правда, хороший урожай цабр будет давать исключительно в условиях умеренных поливов.
Образование желтеньких цветочков цабра происходит исключительно в верхних частях стебельков. Что касается его плодов, то они имеют грушевидную форму и могут быть окрашены как в красные, так и в желтые либо зеленые тона. Каждый плод обильно усеян колючками и достигает в длину от пяти до семи с половиной сантиметров. А внутри них находится сладковатая полупрозрачная мякоть, в которой можно найти достаточно крупные семена.
Где растет
Родиной цабра является Мексика. А сейчас данная культура возделывается еще и на Мадагаскаре, в Эритрее, Эфиопии, Египте, Индии, Чили, Израиле, Бразилии и ряде средиземноморских стран. Кстати, в диком виде цабр можно повстречать и на южном берегу Крыма.
Применение
Очищенные от колючек плоды цабра употребляют в пищу – они одинаково хороши и в свежем, и в переработанном виде. Кстати, из цабра получается невероятно вкусный джем. А в Мексике с одинаковым успехом используются и зрелые плоды (чаще всего их сушат), и недозревшие – такие фрукты либо сушат, либо варят. Высушенные недозрелые плоды широко используются мексиканцами в качестве великолепной приправы к мясу. А еще в Мексике едят мясистые стебельки цабра, правда, они идут в ход уже не в качестве фрукта, а в качестве овоща. Едят пластиночки молоденьких стебельков и в Северной Африке – их либо отваривают, либо запекают. Кроме того, стебельки данной культуры активно скармливают скоту.
Цабр – низкокалорийный продукт. Данная особенность позволяет активно использовать его и в диетическом питании.
Кальций, входящий в состав цабра, благоприятно воздействует на кости, ногти и волосы. Фосфор необходим для формирования мышечной и костной ткани, а аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма и укрепляет иммунитет. Если употреблять данный фрукт регулярно, можно существенно улучшить деятельность почек и печени.
Довольно широко цабр используется и в народной медицине. При этом в ход идут не только плоды, но и некоторые иные части растений. Например, измельченные высушенные цветочки активно используются при лечении кори.
На этом область применения цабра не заканчивается – из него получаются и роскошные живые изгороди. А экстракт его стебельков применяют в виде липолитика.
Как очистить цабр?
Чтобы очистить этот причудливый фрукт, следует надеть перчатки и вооружиться вилкой и ножом. Сперва у цабра срезают шляпки, а затем с помощью ножа делают надрез в центре, после чего разворачивают кожурки вилкой. Такой прием позволяет без особых усилий отделить сочную мякоть.
А если в кожу впились колючки цабра, можно попытаться извлечь их с помощью лейкопластыря либо скотча. Правда, некоторая их часть все равно может остаться в коже.
Противопоказания и вред
Цабр способен нанести вред только в случае индивидуальной непереносимости. Кроме того, не стоит постоянно злоупотреблять данным фруктом – это может повлечь за собой самые разнообразные проблемы в работе пищеварительных органов.