Понедельник , 14 июня 2021

Бириба

Бириба бириба

Бириба (лат. Rollinia mucosa) – плодовое деревце из многочисленного семейства Анноновые. В Западной Амазонии бириба является одним из любимейших фруктов.

Описание

Бириба – это весьма эффектное быстрорастущее деревце, высота которого может достигать полутора десятков метров, однако чаще всего высота бирибы составляет пять-восемь метров. Кожистые листики данной культуры отличаются овально-продолговатой формой и вырастают в длину от десяти до двадцати пяти сантиметров. А нижние стороны всех листиков характеризуются удивительной бархатистостью.

Обоеполые цветочки бирибы наделены волосистыми чашелистиками и мягенькими лепесточками, а ее коническо-сердцевидные плоды по размеру немного превышают апельсины. Правда, существуют и такие сорта, плоды которых весят по целых четыре килограмма. Все фрукты невероятно симпатичные: их желтенькая кора имеет вид состоящих из конических шестиугольных сегментов наростов, а каждый сегмент в свою очередь оснащен похожим на бородавку выступом. Мякоть у бирибы немного слизистая, белая, прозрачная и очень сочная. Также внутри плодов можно обнаружить семена черно-бурого цвета, достигающие в длину двух сантиметров.

Что касается вкуса плодов, то он очень напоминает смесь яблок с лимонами, только, в отличие от этих двух фруктов, бириба очень сладкая.

Где растет

В диком виде бирибой можно полюбоваться на территории практически всей Южной Америки (в Венесуэле или Колумбии, в Парагвае или Перу, а также в красочной Бразилии и на севере Аргентины). Чуть реже она встречается на Антильских островах и на юге Мексики. А в культуре ее выращивают главным образом в Бразилии и в Перу. Кстати, с начала прошлого века бирибу стали культивировать еще и на Филиппинах.

Применение

Почти всегда бирибу едят свежей. А еще из нее получается чудесное вино!

Бириба – на редкость питательный фрукт: если он постоянно присутствует в рационе, то вполне допустимо даже надолго отказаться от мяса. Особенно полезны плоды бирибы людям, чья работа сопряжена с существенными психоэмоциональными либо физическими нагрузками. Вот только тем, кто желает похудеть, не стоит злоупотреблять данным фруктом: плоды бирибы весьма калорийны.

За счет высокого содержания витамина C, а также витаминов группы B бириба может похвастаться не только противоцинготным, но и тонизирующим действием. Немало в ней и кальция, а также фосфора с железом – эти ценные элементы помогают поддерживать здоровье зубов и костей и надлежащий уровень гемоглобина.

В странах Южной и Центральной Америки бириба широко используется в народной медицине – смолотые в порошок сушеные семена активно применяются для скорейшего избавления от энтероколита. Кроме того, бириба обладает выраженными иммуностимулирующими и жаропонижающими свойствами.

К сожалению, эти полезнейшие фрукты не могут похвастаться способностью долго храниться – уже через пару-тройку дней после сбора бириба портится и чернеет. В связи с этим в промышленных масштабах она культивируется лишь близ крупных мегаполисов.

И еще один важный нюанс – всем желающим попробовать бирибу важно знать о том, что она легко может спровоцировать аллергические реакции.

Бириба

Смотрите также

Яванское яблоко

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) – плодовая культура, состоящая в близком родстве с малайским яблоком …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.