Понедельник , 29 ноября 2021

Розовое яблоко

Розовое яблоко розовое

Розовое яблоко (лат. Syzygium jambos) – плодовая культура, представляющая семейство Миртовые. Достаточно часто ее называют и малабарской сливой.

Описание

Розовое яблоко – плодовое деревце с очень плотной кроной, высота коего способна достигать двенадцати метров.

Кожистые и ланцетовидные либо эллиптические листики данной культуры всегда глянцевые и окрашены в сочные темно-зеленые тона. В длину они вырастают от десяти до двадцати двух сантиметров, а их ширина равняется от 2,5 до 6,25 см. Свежераспустившиеся листики могут похвастаться приятным розовым окрасом – лишь по прошествии некоторого времени они становятся зелеными.

А ширина кремоватых либо зеленовато-беленьких цветочков розового яблока находится в диапазоне от пяти до десяти сантиметров.

Плоды данной культуры могут иметь как круглую, так и овальную либо грушевидную форму, а их средняя длина равняется четырем-пяти сантиметрам. Верхние части этих привлекательных фруктов прикрыты достаточно жесткими зелененькими чашечками. Кожица у них очень гладенькая и тоненькая, бледно-желтого либо белого цвета, с характерным розоватым налетом. А содержащаяся внутри плодов мякоть обычно хрустящая, сладковатая и рыхлая. Кроме того, она может похвастаться чарующим ароматом розы (именно этим фактом и обусловлено название культуры). Столь привлекательным запахом розовое яблоко обязано этилену – это химическое соединение вырабатывается деревцами с целью привлечения различных фруктоядных животных (по большей части слонов) и птиц, которые впоследствии будут его распространять.

По центру мякоти плодов находятся полости, скрывающие в себе от одного до четырех коричневатых семян длиной от 1 до 1,6 см. Данные семена не перевариваются после попадания в желудки птиц или животных. При благоприятных условиях розовое яблоко будет давать плоды на протяжении всего года, при этом пик его плодоношения неизменно будет приходиться только на три либо на четыре месяца.

Где растет

Родина растения – Восточная Индия и колоритная Малайзия. С давних пор его культивируют и на Шри-Ланке, а также в Индокитае и на ряде живописных тихоокеанских островков. В 1762 году данная культура попала и на Ямайку, откуда постепенно стала проникать и на Бермуды, Багамы, а также на Антильские острова. Не осталась неохваченной и равнинная часть как Центральной, так и Южной Америки (по направлению от Южной Мексики до Перу). А в Австралии и на африканском континенте (в тропическом поясе) данное растение считается сельскохозяйственной культурой.

Применение

Чаще всего эти симпатичные фрукты едят свежими, так как они очень легко усваиваются, насыщая организм огромным количеством полезнейших элементов. При этом лучше всего есть их прямо с кожурой, так как основная часть витаминов находится именно в ней. А еще из розового яблока получаются отменные фруктовые сиропы, соусы и джемы с желе.

Обилие влаги и нежной клетчатки делает розовое яблоко превосходным средством против запоров, а еще оно отлично помогает нормализовать микрофлору кишечника. А жители Малайзии и Индии убеждены в том, что лучшего продукта для утоления жажды в зной попросту не найти. И для этого будет достаточно всего одного фрукта!

Кроме того, мякоть розового яблока наделена мощными антисептическими свойствами, что позволяет ей быстро и безжалостно расправляться с болезнетворными грибками и бактериями. А из листочков данной культуры получают сок, используемый в качестве лосьона для лица – такое средство помогает увлажнить и напитать кожу, а также разгладить морщинки. Нашли свое применение листочки и в косметологии с парфюмерией, ведь из них добывают ценное эфирное масло. А древесная кора, очень богатая таннинами, с древнейших времен используется для дубления кож.

Противопоказания

Каких-либо противопоказаний к употреблению розового яблока в настоящее время не выявлено – его могут без опасений есть люди в любом состоянии и любого возраста, включая беременных женщин и кормящих мам. Правда, во время первого знакомства с этим экзотическим фруктом некоторая доля осторожности все-таки не помешает – для начала будет вполне достаточно ограничиться одним-единственным плодом.

Чомпу — розовое яблоко☆☆☆

Смотрите также

Имбирь

Имбирь (лат. Zingiber) – род многолетних травянистых растений семейства Имбирные. Народное название – белый корень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.