Понедельник , 29 ноября 2021

Гипоэстес

Гипоэстес гипоэстес

Гипоэстес (лат. Hypoestes) – принадлежащее к семейству Акантовые декоративнолиственное растение.

Описание

Гипоэстес представляет собой эффектное травянистое растение, полукустарник либо кустарник с заостренными супротивными листиками яйцевидной формы. Длина этих листочков обычно находится в пределах от семи до десяти сантиметров. Края у них могут быть как гладенькими, так и зазубренными, близ самых оснований листочки плавно сужаются в черешки, кроме того, все листики покрыты причудливыми узорами из имеющих разную величину и форму пятнышек. Основной фон листочков гипоэстеса обычно густо-фиолетовый либо зеленый, и по этому фону щедро разбросаны розовые, желтенькие или беленькие штрихи и точечки.

Цветки гипоэстеса обычно собираются в эффектные полузонтики или головки, а у оснований сросшихся в виде покрывал прицветников располагаются меленькие цветочки: по одной, две или три штуки.

Всего данный род насчитывает порядка полутора сотен видов.

Где растет

Основной зоной произрастания гипоэстеса являются тропические районы острова Мадагаскар или Африки.

Использование

Гипоэстес выращивается преимущественно в качестве комнатного декоративного растения, правда, для его выращивания подойдут лишь светлые и достаточно теплые помещения. Этот зеленый питомец не только способствует созданию комфортной и эстетически приятной обстановки, но и может похвастаться незначительной фитонцидной активностью. А еще он оказывает на организм мощное эстетотерапевтическое действие!

Иногда гипоэстес культивируют и в качестве почвопокровного растения. Впрочем, вполне допустимо высаживать его и в контейнеры.

Выращивание и уход

Гипоэстес весьма неприхотлив, однако на протяжении всего года ему требуются умеренные поливы и яркий свет (без попадания прямых лучей солнца). Если освещение будет недостаточным, стебельки растения сильно вытянутся, а листочки заметно побледнеют. При поливах очень важно не допускать пересушивания земляного кома, поливать же гипоэстес в идеале следует водой с незначительным содержанием извести. Что касается почв, то к ним данное растение особых требований не предъявляет. Тем не менее, лучше всего гипоэстес будет чувствовать себя в почвенной смеси, образованной дерновой (две части) и листовой (тоже две части) землей в сочетании с песком (одна часть).

На стадии активного роста гипоэстес удобряют примерно раз в две недели, а зимой частоту внесения подкормок сокращают до одного раза в месяц. Также в зимний период растение содержат при температуре от семнадцати до девятнадцати градусов (что касается летних температур, то в данном случае наиболее оптимальным будет температурный диапазон от двадцати двух до двадцати пяти градусов). Важно знать и о том, что гипоэстес боится слишком резких температурных перепадов и сквозняков, да и соседство с различными отопительными приборами от тоже переносит крайне неважно.

Если перед весенним пробуждением окажется, что растение слишком сильно разрослось, необходимо провести его обрезку. Молоденькие же растения следует регулярно прищипывать, чтобы стимулировать их ветвление. А пересаживать гипоэстес необходимо каждую весну.

Размножают гипоэстес либо верхушечными черенками, либо семенами. Температура почвы при этом должна находиться в пределах от двадцати пяти до тридцати градусов. А черенки с материнских растений обычно срезаются либо летом, либо весной. Как правило, на окончательное укоренение растения уходит до восьми-девяти недель.

Из вредителей гипоэстес чаще всего повреждается белокрылками либо тлей. А при дефиците питания либо избытке сырости краешки листиков могут почернеть. Если же почва будет слишком холодной, корешки растения могут начать загнивать.

Комнатное растение Гипоэстес | Уход в домашних условиях

Смотрите также

Кальцеолярия городчатоцветковая

Кальцеолярия городчатоцветковая известна еще и под названием кальцеолярии гибридной. В латинском языке название этого растения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.