Понедельник , 19 апреля 2021

Кемпферия

Кемпферия кемпферия

Кемпферия (лат. Kaempferia) – род многолетних растений семейства Имбирные, включающий около 50 видов. В природе кемпферия встречается в тропической Азии и Африке.

Свое название род получил в честь немецкого путешественника, натуралиста и ботаника Энгельберта Кемпфера.

Характеристика культуры

Кемпферия – травянистое корневищное растение высотой до 50-70 см. Вегетативные органы, а также семена культуры содержат большое количество эфирных масел, обладающих насыщенным специфическим ароматом. Корневища кемпферии утолщенные, нарастают симподиально. Листья зеленые, гладкие. Некоторые формы кемпферий имеют листья, покрытые неброским и одновременно эффектным узором.

Цветки ароматные, розовые или белые, трехлепестковые, с ярко-розовой или фиолетовой губой. Цветет кемпферия в июне-августе. Сроки цветения напрямую зависят от условий выращивания. Выращивают кемпферу в качестве комнатного и садового растения, нередко их можно встретить в оранжереях и теплицах.

Виды

Как известно, род Кемпферия насчитывает более 50 видов, однако наибольшее распространение в культуре получили только два вида:

*Кемпферия галанга (лат. Kaempferia galanga) – красивоцветущее растение, произрастающее преимущественно в Южной Индии и Юго-Восточной Азии.

*Кемпферия округлая (лат. Kaempferia rotunda) — растение с крупными узорчатыми листьями, которые с обратной стороны имеют пурпурную окраску. В природе встречается в Юго-Восточной Азии.

Тонкости выращивания

Кемпферия – растение теплолюбивое, негативно относится к понижению температуры даже на кратковременный период. Не выносит действия прямых солнечных лучей, наилучшим образом развивается на полузатененных участках. В комнатных условиях растения содержат на восточных или западных окнах. Оптимальная температура для роста и развития составляет 24-30С. В зимнее время температура воздуха не должна опускаться ниже 15С.

Размножают кемферии семенами и делением коревища. В России приемлем лишь второй способ размножения. Культура довольно требовательная к уходу, нуждается в регулярных подкормках и поливах. При выращивании в помещениях подкормки проводят с весны по осень, с наступление холодов подкормки прекращают совсем, а поливы резко сокращают. В зимнее время года температуры не должны превышать 20-23С, поскольку корневища кемпферы подвергаются поражению грибками.

Применение

В первую очередь, кемпферии ценятся за декоративность. Они украшают интерьеры любых помещений. Кемпферии прекрасно смотрятся и в саду, наряду с другими цветочными культурами. Единственный минус – культура способна развиваться только в южных регионах, в которых в зимнее время года не бывает отрицательных температур.

Некоторые виды кемпферий используют в качестве пряности, их корни добавляют в супы, маринады и соусы. В тропических странах растения применяют для лечения малярии и простуды. Отвары из корня кемпферии галанги полезны при болях различного характера и общих недомоганиях. В азиатских странах из кемпферии готовят тонизирующие и омолаживающие напитки.

Ландыши у подъезда пятиэтажек

Смотрите также

Сыть круглая

Сыть круглая (лат. Cyperus rotundus) — травянистое лекарственное многолетнее растение рода Сыть (лат. Cyperus), принадлежащего …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.