Вторник , 15 июня 2021

Андромеда

Андромеда андромеда

Андромеда (лат. Andromeda) – низкорослый вечнозеленый кустарник из семейства Вересковые.

Другое название – подбел. Впрочем, у андромеды есть и целый ряд иных названий – чахоточная трава, белолистник, пьяная трава, дикий розмарин, болотник, пьяный болотник, бесплодница, тундрица и бесплодный куст.

Описание

Андромеда представляет собой засухоустойчивое древесное растение, а если быть точнее, то весьма привлекательный красивоцветущий низкорослый кустарник. Как правило, высота взрослых растений находится в пределах от пятнадцати до шестидесяти сантиметров.

Длинные корневища андромеды имеют вид шнура и являются общими для великого множества надземных побегов. Более того, для данного растения характерна микориза, то есть взаимовыгодный симбиоз корешков растения с грибным мицелием.

Листочки у андромеды всегда ланцетно-удлиненные и блестящие, с заворачивающимися вниз краями. Сверху они обычно темно-зеленые, а снизу листья от воскового налета становятся матово-белыми.

Цветки у данного растения неизменно меленькие и колокольчатые. Что же касается окраса этих поникших цветков, то он может быть белым, а также светло-розовым или даже насыщенно-розовым либо темно-красным. Как правило, период цветения охватывает временной отрезок с апреля по июнь, кроме того, в ряде случаев данное растение может зацвести и повторно – уже по осени!

Созревание плодов андромеды обычно приходится на август и сентябрь. Эти плоды имеют вид пятигнездных коробочек, характеризующихся шаровидно-сплюснутой формой и вскрывающихся вдоль спинок образующих их плодолистиков.

Где растет

Чаще всего андромеду можно увидеть в тундровой или лесной зонах, на территории Северной Америки и Евразии. Особенно много этого растения в хвойных сырых лесах и на торфяных болотах. А растущая в горах андромеда наделена способностью подниматься вплоть до самой нижней полосы альпийского пояса!

Использование

Андромеда достаточно широко используется в декоративном садоводстве – она станет отличным украшением практически любого участка! Особенно хорошо андромеда будет смотреться в альпинариях, где ее чаще всего сочетают со многими другими представителями многочисленного семейства Вересковые.

Также андромеда дает мед, правда, для употребления в пищу человеком данный мед совершенно непригоден. Не стоит забывать и о том, что в целом данное растение вообще является ядовитым – его цветки с листочками буквально изобилуют гликозидом андромедотоксином, так что осторожность при обращении с этим удивительным растением никогда не помешает! Тем не менее, листья андромеды довольно успешно применяются в народной медицине для лечения туберкулеза легких, ревматизма и целого ряда гинекологических недугов.

А еще андромеду пускают в ход для получения красителей – листья и побеги данного растения очень богаты окрашивающим ткани в черный цвет таннином.

Выращивание и уход

Высаживать андромеду лучше всего на светлых участках, правда, и незначительное затенение тоже будет вполне допустимым. Что же касается почвенных условий, то к ним андромеда умеренно требовательна – идеальным вариантом для нее станут среднелегкие либо легкие, слабокислые или кислые, хорошо увлажненные и надлежащим образом дренированные почвы. Кроме того, для данного растения будет очень полезно регулярное мульчирование торфом.

Что касается размножения этой красавицы, то его обычно осуществляют с помощью семян либо верхушечных черенков. Кстати, растет андромеда крайне медленно – как правило, ее ежегодный прирост практически никогда не превышает отметку в три сантиметра!

ПОТРЯСАЮЩАЯ ГАЛАКТИКА АНДРОМЕДЫ [M 31, NGC 224]

Смотрите также

Понкан

Понкан (лат. Citrus ponkan) – плодовое растение из семейства Рутовые, являющееся представителем тропических мандаринов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.