Пятница , 27 мая 2022

Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный дурман

Дурман обыкновенный входит в число растений семейства под названием пасленовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Datura stramonium L.

Что касается самого названия семейства дурмана обыкновенного, то по-латински оно будет так: Solanaceae Juss.

Описание дурмана обыкновенного

Дурман обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение, наделенное веретенообразным, прямостоячим, слегка ветвистым корнем. В верхней части такой стебель будет ветвистым. Листья растения будут очередными, они длинночерешковые, попарносближенные, они могут быть как удлиненно-яйцевидными, так и яйцевидными. Такие листья могут быть либо зубчатыми, либо выемчато-лопастными, они наделены заостренными лопастями и зубцами, при основании они будут клиновидными, а их длина достигает двадцати пяти сантиметров. Сверху листья этого растения окрашены в темно-зеленые тона, снизу же они будут серовато-зелеными, в молодом возрасте такие листья являются мелковолосистыми, затем же такие редкие волоски останутся только вдоль жилок. Цветки дурмана обыкновенного одиночные, они пазушные или же верхушечные, также они довольно крупные и пахучие, по окрасе такие цветки белые. Венчик и чашечка будут сростнолистными, они пятичленные. Плоды дурмана обыкновенного являются довольно крупными и овальными по форме, они четырехгнездные. Такие плоды представляют собой покрытые шипами коробочки, которые будут раскрываться четырьмя створками. Семена будут сплюснутыми и почковидными, они окрашены в черные тона и наделены сетчатой поверхностью.

Цветение дурмана обыкновенного приходится на период, начиная с июня и заканчивая сентябрем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории европейской части России, а также на Кавказе, в Средней Азии и на юге Западной Сибири. Для произрастания это растение предпочитает места у жилья, на пустырях, а также на огородах и на мусорных местах. Примечательно, что все части дурмана обыкновенного являются ядовитыми, по этой причине рекомендуется соблюдать особенную осторожность при обращении с этим растением.

Описание лечебных свойств дурмана обыкновенного

С лечебной целью рекомендуется заготавливать листья и верхушки этого растения, что следует делать во время цветения, семена же дурмана обыкновенного собирают в осенний период времени из зрелых плодов. Те же листья, которые собирают с росой и после дождя, будут довольно быстро чернеть. Сушат сырье этого растения в тени, в сушилках или же на чердаках. Храниться такое сырье может на протяжении двух лет.

Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения алкалоидов: атропина, скополамина и гиосциамина. Примечательно, что алкалоид атропин в больших дозах обладает способностями к стимуляции коры головного мозга, в то время как в меньших дозах он будет возбуждать дыхание и воздействовать в качестве спазмолитика.

В листьях этого растения также будет содержаться эфирное масло, каротин и дубильные вещества.

При бессоннице рекомендуется использовать весьма ценное средство на основе дурмана обыкновенного: для приготовления такого средства потребуется взять одну часть толченого семени на пять частей семидесятипроцентного спирта. Полученную смесь следует настаивать на протяжении семи дней, а затем такую смесь тщательно профильтровывают. Принимают это средство по две капли на две столовые ложки воды четыре-пять раз в сутки.

Отвар листьев этого растения используют в качестве сидячих ванн при выпадении матки и прямой кишки, а полные ванны с таким средством принимают при хроническом ревматизме. Отвар листьев представляет собой двадцать грамм листьев дурмана обыкновенного на ведро воды.

Ядовитые растения. Дурман обыкновенный

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.