Понедельник , 14 июня 2021

Дендробиум

Дендробиум дендробиум

Дендробиум (лат. Dendrobium) — род травянистых многолетних цветущих растений, принадлежащий семейству Орхидные (лат. Orchidaceae).

Род насчитывает в своих рядах более тысячи видов, а потому демонстрирует огромное разнообразие размеров растений и листьев, многоликость формы цветков и их окраса. Но есть один общий элемент у цветков любого вида — это основание губы, свернувшееся трубочкой вокруг короткой колонки с вытянутым основанием, называемым «ножка». Растения могут быть эпифитами, реже литофитами.

Что в имени твоём

В основе латинского названия рода «Dendrobium» лежат два древнегреческих слова, означающих в переводе «дерево» и «жизнь», что многими трактуется как «живущий на дереве». Как многие орхидеи, растения данного рода относятся к эпифитам, то есть, предпочитают жить на стволах тропических деревьев.

В литературе по цветоводству название рода используется в виде аббревиатуры из трёх первых букв — «Den».

Первое описание растений рода «Dendrobium» принадлежит шведскому ботанику с именем Peter Olof Swartz (Петер Улоф Сварц, 21/09/1760 – 19/09/1818).

Многочисленность видов рода привела к тому, что разные виды в разное время описывались разными ботаниками, которые присваивали растениям свои названия, что создало множество названий-синонимов, приводящих к путанице.

Описание

Хорошо развитые водушные корни эпифитных растений рода покрыты многослойной губчатой тканью, называемой «веламен». Эта ткань впитывает питательный раствор, бегущий по стволу деревьев во время дождя, делая запасы питания для орхидей на сухой период. Молодые корни покрыты белым веламеном, который со временем становится темнее от веществ, впитываемых тканью.

Дендробиум дендробиум

Побеги разных видов растений рода имеют большой разбег в размерах и формах. Их длина может варьировать от одного-двух (1-2) до пятисот (500) сантиметров. Побеги бывают прямостоячими, либо поникающими. Форма побегов чаще цилиндрическая, с гладкой или ребристой поверхностью. Многие виды обзавелись утолщёнными побегами. Как правило, побеги покрыты пленчатыми влагалищами продолговатых вечнозелёных или опадающих на сухой сезон листьев.

Листья могут располагаться на верхушке стебля, либо по всей его длине. Разнообразна форма листьев: продолговатые, эллиптические, узколанцетные, яйцевидные. У ряда видов листья плотные, у других — сочные суккулентные.

Соцветия могут быть верхушечными или боковыми; прямостоячими, либо кистевидными свисающими; состоящими из одного цветка, либо множества цветков. Форма, размеры цветков и окрас их лепестков у разных видов отличаются друг от друга. Общим элементом цветка любого вида является основание губы, свернувшееся трубочкой вокруг короткой колонки с вытянутым основанием (ножкой). Боковые чашелистики прирастают к ножке, образуя тупой короткий шпорец.

Дендробиум дендробиум

Разновидности

В роду Дендробиум насчитывается более тысячи видов. Вот несколько из них:

* Дендробиум антеннатум (лат. Dendrobium antennatum)

* Дендробиум скученный (лат. Dendrobium aggregatum)

* Дендробиум безлистный (лат. Dendrobium aphyllum)

* Дендробиум бело-багряный (лат. Dendrobium albosanguineum)

* Дендробиум золотистый (лат. Dendrobium chrysotoxum)

* Дендробиум густоцветковый (лат. Dendrobium densiflorum)

* Дендробиум бахромчатый (лат. Dendrobium fimbriatum)

* Дендробиум благородный (лат. Dendrobium nobile)

* Дендробиум толстогубый (лат. Dendrobium hercoglossum)

* Дендробиум длиннорогий (лат. Dendrobium longicornu)

* Дендробиум фаленопсис (лат. Dendrobium phalaenopsis).

Использование

Орхидеи рода Дендробиум в силу своей относительной неприхотливости, сочетающейся с красотой и продолжительным периодом цветения, являются популярными комнатными растениями, а также украшают оранжереи и ботанические сады.

Как ухаживать за орхидеей Дендробиум нобиле. Свет, полив и удобрение для орхидеи.

Смотрите также

Энциклия

Энциклия (лат. Encyclia) — род травянистых многолетних растений с красивым цветением, принадлежащий семейству Орхидные (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.