Четверг , 5 августа 2021

Турнепс

Турнепс турнепс

Турнепс (лат. Brassica rapa) – овощная культура из семейства Капустные, являющаяся одной из разновидностей брюквы.

Описание

Турнепс – это полезное двулетнее растение, формирующее на первом году жизни прикорневые листовые розеточки и сами корнеплоды, а на второй год начинающее цвести и образовывать семена. Впрочем, южные его формы нередко зацветают и в первый год.

Корнеплоды турнепса в большинстве случаев имеет округлую форму, правда, иногда они могут быть и продолговатыми. Каждый корнеплод покрыт беловато-фиолетовой тоненькой кожицей, скрывающей под собой очень сочную и достаточно плотную мякоть. А цвет мякоти может варьироваться от насыщенного белого цвета к желтоватым оттенкам.

Изначально турнепс использовался исключительно в качестве корма для скота, однако по прошествии некоторого времени были выведены и пригодные к употреблению в пищу сорта.

Где растет

Турнепс пришел к нам из Афганистана и Южной Европы. А в наши дни его выращивают на всех континентах земного шара. Особенно активно данная культура возделывается в Канаде, США, Дании, Германии, Австралии и Великобритании.

Применение

Из турнепса чаще всего готовят восхитительные салатики, идеально сочетающиеся с различными гарнирами и мясными блюдами. Эти полезные корнеплоды тушат, запекают, отваривают и жарят, а также активно добавляют их во всевозможные гарниры, супчики и рагу. А еще из них получаются замечательные соусы.

Пригодны к употреблению в пищу и молоденькие листики турнепса – их вкус чем-то напоминает вкус горчицы. Правда, в большинстве случаев их используют лишь для добавления в салаты (а чуть реже и в рагу) для того, чтобы придать им необычный пикантный привкус.

Богат турнепс и различными полезными веществами – по содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит даже цитрусовые. Данный овощ славится своим противовоспалительным и мочегонным действием, а также способностью выступать в качестве великолепного ранозаживляющего и антисептического средства. Бактерицидное действие этого огородного красавца обеспечивается наличием в его составе фитонцидов и горчичных масел. Да и обезболивает турнепс тоже превосходно.

Турнепс рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Кроме того, он оказывает великолепное оздоравливающее действие на кишечник и станет отличным помощником при отложениях солей, подагре и полиневритах. Идет в ход и сок турнепса, считающийся незаменимым отхаркивающим и успокаивающим средством. А отвар турнепса показан при астме и бронхите, характеризуется легким слабительным действием, активно способствует нормализации сна и даже наделен способностью успокаивать слишком сильное сердцебиение. Если же прополоскать таким отваром рот, можно быстро унять зубную боль. Готовят из свежих корнеплодов и мазь – такое средство отлично помогает при лечении обморожений.

На этом полезные свойства турнепса не заканчиваются – помимо всего прочего, эти целебные корнеплоды используются и в качестве противокашлевого и противоглистного средства. А измельченный отварной турнепс применяется при подагре в качестве действенного средства для компрессов.

Противопоказания

Турнепс противопоказан людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Не стоит употреблять его и при острых гастритах.

Выращивание

Турнепс выращивается по аналогии с хорошо всем знакомыми редисом, репой и редькой. Чтобы заготовить его на зиму, данный овощ высевают в начале июля, а чтобы лакомиться им в летний период, посев проводится ранней весной.

Лучше всего турнепс будет расти на дерново-подзолистых, суглинистых и супесчаных почвах.

Посадите ТУРНЕПС Не пожалеете

Смотрите также

Стахис

Стахис (лат. Stachys) – род однолетних и многолетних травянистых растений или полукустарничков семейства Яснотковые. Другие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.