Пятница , 27 января 2023

Тамарикс

Тамарикс тамарикс

Тамарикс (лат. Tamarix) – светолюбивое древесное растение из семейства Тамариксовые. Второе его название – гребенщик, а в некоторых российских регионах его величают еще и бисерником либо божьим деревом.

Кстати, в далекие времена тамарикс считался одним из главнейших священных деревьев у древних шумеров!

Описание

Тамарикс – это эффектные кустарники либо невысокие вечнозеленые или же листопадные деревца, способные похвастаться роскошными раскидистыми кронами. Многочисленные прутьевидные тоненькие побеги данного растения густо усеяны крошечными голубовато-зеленоватыми листиками. Меленькие чешуйчатые листики тамарикса достаточно плотно прилегают к прочным игловидным веточкам, благодаря чему порой данное растение очень напоминает кипарис.

Миниатюрные розовые, беленькие либо фиолетовые цветочки тамарикса образуют на редкость привлекательные кистевидные соцветия.

В настоящее время известно более семидесяти пяти разновидностей тамарикса.

Где растет

Ареал обитания тамарикса достаточно обширен – его можно повстречать, начиная от Индии и вплоть до Южной Европы. Встречается данное растение и в России – здесь произрастают пять его разновидностей. Чаще всего тамарикс можно увидеть в степях, полупустынях или пустынях в Азии, Африке и на юге Европы.

Использование

В южных краях тамарикс достаточно широко используется для озеленения. Впрочем, это одна из наилучших пород не только для декорирования, но и для закрепления сыпучих песков. Тамарикс будет одинаково хорошо смотреться и в парках, и в скверах, и в аллеях.

Немало поклонников у тамарикса и в средней полосе России – здесь с его помощью создают восхитительные постоянно цветущие заросли, а в случае соответствующей посадки с регулярными стрижками из них формируют изумительно красивые живые изгороди.

Что касается небольших веточек тамарикса, а также дивных соцветий данного растения, то они великолепно зарекомендовали себя еще и в срезке. Да и в одиночных посадках это растение тоже смотрится просто отлично!

Молоденькие веточки тамарикса с огромным удовольствием поедает скот, а в осенний период ветки данного растения обретают сильное слабительное действие, что в случае необходимости тоже всегда можно взять на заметку. А еще этот красавец является отличным пергоносом!

Что касается древесины тамарикса, то она у данного растения очень плотная и может похвастаться невероятно красивыми рисунками, однако по причине того, что очень крупные деревья встречаются не так уж и часто, ее используют преимущественно для резных и токарных работ, а также для изготовления небольших поделок. А порослевые экземпляры в возрасте от четырех до семи лет достаточно часто используются в качестве топлива.

Выращивание и уход

Тамарикс прекрасно растет на питательных и достаточно легких почвах. В целом этот красавец совершенно неприхотлив к почвам – если посадить его на бедных засоленных грунтах, то он тоже будет отлично расти, так как для тамарикса характерна довольно высокая солеустойчивость. При этом важно учитывать, что данное растение не только светолюбиво, но еще и весьма теплолюбиво, правда, для некоторых его разновидностей характерна весьма впечатляющая зимостойкость.

Пересадки и стрижки тамарикс переносит очень легко, а его размножение обычно происходит либо порослевыми побегами, либо с помощью черенков, особенно зеленых. Кроме того, небольшие отрезочки ветвей данного растения нередко укореняют в воде на подоконниках в зимний период. Можно размножать тамарикс и семенами – они тоже могут похвастаться довольно неплохой всхожестью.

Тамарикс — ажурная ширма в саду.

Смотрите также

Вереск

Вереск (лат. Calluna) – род кустарников семейства Вересковые. Единственным представителем рода является Вереск обыкновенный (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.