Понедельник , 26 февраля 2024

Метасеквойя глиптостробоидная

Метасеквойя глиптостробоидная метасеквойя

Метасеквойя глиптостробоидная (лат. Metasequoia glyptostroboides) — единственный вид хвойных деревьев рода Метасеквойя (лат. Metasequoia), принадлежащий семейству Кипарисовые (лат. Cupressaceae).

Листопадное дерево, на зимний период сбрасывающее хвою. Одно из древнейших жителей нашей планеты, появившееся сто сорок пять миллионов лет назад и долго считавшееся ископаемым видом, подобно дереву Гинкго двулопастный (лат. Ginkgo biloba), которое почти в два раза старше данного вида. Кроме того, что это очень древнее земное дерево, оно еще является долгожителем и быстро растущим представителем хвойного царства планеты.

Что в имени твоём

Латинское название рода «Metasequoia» состоит из двух частей. Если с первой частью «Meta» разобраться просто, поскольку в основе данного слова лежит греческое «meta», означающее «между» или «среди», говорящее о близости данного вида дерева к роду Секвойя, то по поводу латинского названия «Sequoia» у ботаников единого мнения не наблюдается.

Некоторые считают, что Штефан Эндлихер, австрийский ботаник, назвал род «Sequoia» в честь индейского вождя племени чероки с именем Секвойя, известного изобретением азбуки и выпуском газеты на родном языке чероки. Но есть и другие, более прозаические версии, основывающиеся на различных подходах ботаников к растениям, при изучении их строения.

Метасеквойя отличается от вечнозелёной Секвойи опадающими на зиму хвоинками. В этом она похожа на растения рода Глиптостробус (лат. Glyptostrobus), почему поначалу и была отнесена к этому роду, от которого впоследствии и получила свой видовой эпитет «glyptostroboides». Видовой эпитет сложен из двух слов: греческого «glypto», которое переводится как «скульптура», и латинского «strobus», означающего «сосна».

Описание

Метасеквойя глиптостробоидная представляет собой быстрорастущее хвойное дерево, которое, подобно Лиственнице, теряет свою хвою на зимний период. Найденная в природе всего в одном месте Земного шара, в труднодоступных для человека китайских лесах, сегодня Метасеквойя растёт во многих уголках мира, в том числе, в России. Холодостойкость растения позволяет ему расти в умеренной зоне, если морозы до минуса 32 градусов по Цельсию не являются затяжными. Быстрый рост дерева позволил в относительно короткие сроки увеличить количественное присутствие долгожителя планеты на Земном шарике.

В те далёкие времена, когда на земной суше господствовало круглогодичное лето, скорее всего Метасеквойя была деревом вечнозелёным. Климатические катаклизмы научили дерево сбрасывать свои зелёные хвоинки на холодный период, чтобы сохранить жизнь всего растения, с приходом тепла рождающего новую зелень. Сорокаметровые исполины с красновато-коричневой корой к осени меняют окрас своей пышной пирамидальной зелёной кроны на бронзовый, роняя укороченные побеги с хвоинками на поверхность земли. Кора дерева отслаивается от ствола в виде длинных волокон.

Метасеквойя глиптостробоидная метасеквойя

Будучи растением однодомным, дерево даёт приют одновременно и женским, и мужским цветкам, появляющимся в марте вместе с мягкими новыми хвоинками. После опыления женские соцветия превращаются в округлые зелёные шишки, которые становятся бурыми при полном созревании семян и поникают к земле.

Метасеквойя глиптостробоидная метасеквойя

Использование

Выносливость, морозостойкость и быстрый рост Метасеквойи глиптостробоидной превратили древнейшее земное дерево в популярную культуру при устройстве парков и садов во многих странах мира, включая Россию (Крым, Кавказ и вплоть до Московской области и славного города Санкт-Петербурга), Канаду, Соединённые Штаты Америки. Для таких целей выведено несколько специальных садовых форм растения. Более продуктивным является размножение черенками.

Метасеквойя и ее особенности. Условия для хорошего выращивания метасеквойи.

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.